18.02.2022 12:32
74

ИСТОРИЯ ГЕРОЯ СТАРОКАРАНТИНСКИХ КАМЕНОЛОМЕН

Володя Дубинин – один из тех подростков, кто в годы Великой Отечественной войны не пожалел своей жизни для победы. В Советском Союзе его имя и подвиг знал каждый пионер, ему посвящали книги, фильмы и песни. Юный керчанин, герой Старокарантинских каменоломен, погиб, когда ему было всего 14 лет.

Детские годы Володи Дубинина мало чем отличались от жизни других советских ребят. Он родился в 1927 году в семье моряка и с детства грезил подвигами. Во многом этому способствовало героическое прошлое отца – Никифора Дубинина, который партизанил в Старокарантинских каменоломнях в годы гражданской войны.

Вместе с другими мальчишками Володя облазил подземелья Старокарантинских каменоломен и мог легко найти выход на землю даже из самых запутанных лабиринтов. Тогда он еще не знал, что этот опыт пригодится ему в годы войны и спасет жизни множеству людей.

Мальчишка много читал, увлекался авиамоделированием и фотографией. Модель планера, которую сконструировал Володя Дубинин, принесла ему победу на городском конкурсе. За это он был премирован поездкой в Артек.

Семья Дубининых: Никифор Семенович, Евдокия Тимофеевна и их дети Владимир и Валентина.

В первые дни войны Никифор Дубинин одним из первых ушел на фронт. Володя решил последовать примеру отца, но в военкомате ему отказали – мальчику едва исполнилось 14 лет. Перед немецкой оккупацией вместе с матерью и сестрой Валей мальчик переехал к родственникам в поселок Старый Карантин, расположенный в восточной части Керчи. Здесь в августе 41- го велась активная подготовка к созданию партизанского отряда, базой которого должны были стать местные каменоломни.

Володя вместе с друзьями Толиком Ковалевым и Иваном Гриценко узнали об этом и стали проситься в отряд. Но взрослые неохотно приняли эту идею и поначалу отказали мальчишкам. Но позже, командир отряда Александр Зябрев принял решение зачислить подростков в отряд. Он рассудил, что мальчишки, знавшие каменоломни как свои пять пальцев, смогут быть полезными подземным партизанам. Это решение впоследствии спасло жизни десяткам людей.

Одно только участие 14-летнего Володи Дубинина в партизанской деятельности можно считать подвигом. Оккупанты не щадили местных жителей, помогавших советским партизанам, и подростку каждый день грозила смертельная опасность.

В начале ноября 41-го сформированный отряд им.Сталина уходит в Старокарантинские каменоломни. Партизаны приносят немало хлопот оккупантам, и гитлеровцы решают заблокировать подземных бойцов в подземелье. Фашисты заливают все ходы и лазы цементом, а местность вокруг каменоломен минируют. Советские партизаны оказываются практически замурованы под землей.

Володя Дубинин с двоюродными братьями и сестрой.

Именно в этот момент юные партизаны оказались особенно полезными отряду. Ведь мальчишки могут пролезть в самые узкие лазы и выходы, где не могут пробраться взрослые. Чаще всего вылазки на поверхность совершал Володя Дубинин. Он был очень маленького роста и хрупкого телосложения по сравнению со своими сверстниками, и настало время, когда только один Володя мог выбираться по узким расщелинам наружу.

Юный партизан оказался единственным связующим звеном между подземными защитниками и местными жителями. Он доставлял в подземелье драгоценную воду и еду. Кроме этого, Володя обладал практически феноменальной памятью и с легкостью запоминал расположение и численность немецких частей.

Саша Корнев в роли Володи Дубинина в кинофильме  "Улица младшего сына".  1962 год.

В отряде о маленьком Володе ходили легенды – партизаны рассказывали, как юный партизан водит за нос фашистов, проскальзывая у врага под самым носом и с легкостью обходя заминированные участки.

Однажды, Володе удается узнать о планах гитлеровцев затопить подземелье. Мальчик спешит сообщить об этом товарищам, и среди бела дня, почти на глазах у немцев, он пробирается в катакомбы. Партизаны успевают соорудить плотины и помешать врагу. Этот подвиг юного разведчика помог спасти десятки жизней подземных защитников.

Накануне нового 42-го года Володю Дубинина отправляют с заданием установить связь с другим партизанским отрядом, базировавшемся в Аджимушкайских каменоломнях. Но выбравшись наверх, мальчик встречает советских десантников, которые накануне освободили город от оккупантов.

Казалось бы, защитники Старокарантинских каменоломен спасены. Но партизаны не могут выбраться из подземелий по тем лазам, где проходил Володя, а все остальные выходы были плотно заминированы гитлеровцами. Саперы начинают работы по разминированию, а помочь им вызывается Володя, как никто знавший расположение минных полей.

Во второй день разминирования, 4 января 1942-го года, прогремел врыв. Четверо саперов и их юный проводник Володя Дубинин погибли на месте, подорвавшись на немецкой мине. Юному герою на тот момент было полных 14 лет.

В советский период имя пионера-героя было увековечено не только в родном городе Керчи. Имя Володи Дубинина носили детские лагеря, пионерские отряды, дома детского творчества.

Известный советский детский писатель Лев Кассиль вскоре после войны написал книгу о подвиге юного керчанина «Улица младшего сына», по мотивам которой в 60-е годы был снят одноименный фильм.

История Володи описана в книгосерии о юных героя войны «Дети-герои», вышедшей в 1985 году. В этом же году вышел новый фильм о Володе «Долгая память», снятый Романом Виктюком.

О юном керчанине, погибшем во имя победы, советский поэт Наум Оленев написал стихотворение «Песня о Володе Дубинине». Позже известный детский композитор Владимир Шаинский написал для нее музыку, и песню исполнил Большой детский хор Всесоюзного радио и телевидения.

Чтят память о пионере-герое и в родной Керчи:

Бюст героя установлен в Аршинцевском парке, неподалеку от Старокарантинских каменоломен. Здесь находится братская могила, где вместе с другими партизанами захоронен и Володя.

Одна из центральных улиц города носит имя Володи Дубинина.

В центре города установлен памятник, вокруг которого разбит сквер имени Володи Дубинина.

Школа, где учился пионер-герой, носит его имя. Возле входа установлен его бронзовый бюст.

Юный разведчик и герой Володя Дубинин посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Памятник Володе Дубинину. Он располагается в одноименном скверике, что в центральной части города Керчь.