11.03.2022 06:44
130

ВЕТЕРАН И ПАТРИОТ!

"Я никогда не забывал свою родную самую лучшую станицу. Каневчанами были и мои родители", - так говорил о себе наш земляк Н.Д.Мотько.

Мотько Николай Дмитриевич родился 1 марта 1924 года в ст. Каневской Краснодарского края. После  семилетки поступил в ФЗУ в станице Вознесенской Лабинского района Краснодарского края, по окончании которого трудился помощником мастера-сыродела Стародеревянковского сырзавода.

Мирную жизнь сельского работящего, доброго парня Николая Мотько прервала война. В июле 1942-го он ушел защищать Родину от фашистских оккупантов. Попал в 900-й артиллерийский полк 339-й стрелковой дивизии, служил связистом в штабной батарее. Оборонял и освобождал родимую Кубань. Участвовал в боях на «Голубой линии». Воевал в  Крыму, Польше, с боями дошел до Берлина, где в конце апреля 1945 года получил сильную контузию. Это ранение потом ему напомнило о себе много лет спустя.

— Мне очень повезло, я оказался единственным оставшимся в живых из всех находившихся в той подбитой машине. Судьба хранила меня в кровопролитных сражениях. Да, немногие ребята 1924 года рождения вернулись домой. Родина оценила мои заслуги орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, но особенно мне дороги медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», — вспоминал ветеран. Демобилизован был в апреле 1946 года и прибыл снова в ст. Каневскую.

После Великой Отечественной войны Николай Мотько работал на Каневском элеваторе. Два года отдал деятельности в районной комсомольской организации, а затем 10 лет трудился в Каневском районном комитете КПСС, пройдя путь от инструктора до второго секретаря.

Заочно окончил юридический институт, получив специальность юриста. Затем был избран председателем Каневского районного исполнительного комитета, который возглавлял 16 лет.

— Приходилось спозаранку выезжать в хозяйства, забывать о выходных и об отдыхе, выбивать в крае лимиты, решать бесконечные проблемы, чтобы строить школы, жилье, клубы, дороги, заниматься газификацией и электрификацией нашего Каневского района, — так вспоминал свои трудовые будни Николай Дмитриевич.

За свою многолетнюю трудовую жизнь Мотько Н.Д.   был награжден двумя орденами «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 году     Николая Дмитриевича назначают заведующим Краснодарским краевым отделом социального обеспечения, а в 1988-м под его началом основывается краевая организация Всесоюзного общества инвалидов.

Под его руководством  в Каневском районе были построены: мясокомбинат, сахарный завод, консервный комбинат, газопромысловое управление №2,  восьмилетние и средние школы, поликлиники и больницы, а также Дома культуры. В период его деятельности были построены 3 Дворца спорта, а также здание Райисполкома и 8 зданий сельских Советов.

В 1978 году     Николая Дмитриевича назначают заведующим Краснодарским краевым отделом социального обеспечения, а в 1988-м под его началом основывается краевая организация Всесоюзного общества инвалидов.  С 1995 года избирался членом Президиума ЦП ВОИ. Имел звание «Почетный член ВОИ».

Мотько Н.Д. являлся инвалидом ВОВ 2 группы, полковником запаса. Имел правительственные награды: 5 орденов и 18 медалей, а также был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.

Трудовой стаж Мотько Николая Дмитриевича составлял 60 лет, половину из которых он работал в родной станице Каневской.

Решением Совета муниципального образования Каневской район 5 сентября 2007 года (протокол № 27 п. 6) Мотько Николаю Дмитриевичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Каневского района».

10 октября 2011 года Мотько Николая Дмитриевича не стало.   Похороны состоялись 12 октября в г. Краснодаре.

Публикация подготовлена на основе материалов

газеты «Вольная Кубань», книги «Почетные граждане Каневского района».