28.03.2022 11:39
169

ЗНАМЕНИТЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК РАЙОНА

Иван Григорьевич Дьяконенко родился 2 марта 1941 года в обычной крестьянской семье, в станице Привольной. Родители его – Григорий Антонович и Домна Ивановна – всю свою жизнь работали в колхозе имени Ленина.

Трудиться Иван Григорьевич начал рано – после семилетки пошёл рядовым колхозником в бригаду. Одновременно заканчивал вечернюю школу. В то время модно и престижно было получить профессию шофёра, и Иван Григорьевич уезжает на водительские  курсы. После окончания курсов по январь 1967 года работал водителем, затем стал бригадиром второй полеводческой бригады колхоза имени Ленина. У него было большое желание учиться дальше. В 1975 году Дьяконенко И.Г.  заканчивает агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института и становится главным агрономом в родном хозяйстве  благодаря напористому характеру, умению работать с людьми, преодолевать трудности.

4 июля 1980 года Иван Григорьевич Дьяконенко принял отсталое, слабое хозяйство – колхоз «Коммунар» в станице Новоминской. Он в нём остался и проработал свыше 30 лет. Из отстающего колхоз «Коммунар» превратился в сильное сельскохозяйственное общество – ЗАО АФП «Нива». С 1980 по 2008 год он - бессменный руководитель предприятия, опытный и грамотный специалист в вопросах производственно-финансовой деятельности, владеющий навыками современной рыночной экономики и управления, умеющий анализировать и решать экономические проблемы на высшем уровне. Он обладает прекрасными организаторскими способностями, которые умело использует в работе с коллективом для решения поставленных задач. По результатам аттестации руководителей сельскохозяйственных предприятий края ему присвоена первая категория.   Закрытое акционерное общество «Агрофирма племзавод «Нива» — одно из лучших предприятий Краснодарского края, которое входило в число 300 наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий России (клуб «Агро-300»).

Под руководством Дьяконенко И.Г. работники предприятия добились значительных успехов: расширилась производственная база; построен современный молочный комплекс, которому нет аналогов в крае; произведена реконструкция корпусов в свиноводстве на современную технологию выращивания; завершено строительство доильного зала на молочной ферме №1. На предприятии     целенаправленно выполняется президентский национальный проект «Ускоренное развитие животноводства». Из года в год растёт продуктивность сельскохозяйственных животных, сохранена численность поголовья крупного рогатого скота, систематически и целенаправленно проводится селекционная работа, эффективно внедряются новые методы выращивания молодняка крупного рогатого скота. Большое внимание уделяется  повышению культуры земледелия. ЗАО АФПЗ «Нива» сотрудничает с учёными края, что позволяет использовать на полях предприятия самые современные сорта и гибриды высеваемых культур. Предприятие с гордостью носит звание хозяйства высокой культуры земледелия. Иван Григорьевич особое внимание уделял вопросам социальной сферы. Он всегда занимал активную жизненную позицию. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов.  За добросовестный труд и личный вклад в развитие сельского хозяйства Иван Григорьевич неоднократно награждался  правительственными  наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году; орденом «Трудового Красного Знамени» в 1971 году; орденом «Ленина» в 1973 году; орденом  «За заслуги перед Отечеством IV степени» в 1999 году; почётным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» в 2001 году.  Решением Совета муниципального образования Каневский район 9 сентября 2009 года № 177 Дьяконенко Ивану Григорьевичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Каневского района.

Иван Григорьевич Дьяконенко ушел из жизни 5 декабря 2020 года.

Публикация подготовлена на основе материалов