21.04.2022 11:46
37

ЗАЩИТНИК СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

Станица Стародеревянковская помнит своего сына–героя Ивана Анисимовича Шевченко, который прославился ратными подвигами в небе Заполярья.

Наш земляк, чьи родители были простыми земледельцами из Староминской, родился ещё до первой мировой войны, 25 января 1911 года. Детство и юность прошли в станице Стародеревянковской, которая пережила сложные времена борьбы с кулачеством и коллективизацию. Ростки новой жизни с трудом пробивались сквозь почти поголовную неграмотность и сопротивление новым формам хозяйствования. Станичники грезили о земле, а Ваню Шевченко тянуло в небо.

Дорога в облака была нелёгкой. Сначала была служба в армии, куда призвали юного стародеревянковца в 1934 году. Служил прилежно, изучал военное дело настоящим образом. В 1938 году вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Принимал участие в войне с белофиннами. Как человек, заслуживший особое доверие Родины, получает назначение в отряд «сталинских соколов». Воевать с фашистами начал с первого дня, с 22 июня 1941 года, и так до самой Победы.

В составе 152-го Истребительного авиаполка он храбро сражался с немецкими асами, проявил незаурядные качества командира, во время воздушного боя в группе сбил три «Мессера», принимал участие в перегонке новой боевой техники по маршруту Горький – Беломорск. За образцовое выполнение боевых заданий Иван Анисимович Шевченко был награжден орденом Красной Звезды.

Прекрасные боевые качества и высокий профессионализм военного лётчика не остались без внимания командования. Вот как оценивали его ратную работу «отцы командиры» родного авиаполка:

«Со дня представления к награде тов. Шевченко произвел 62 боевых вылета. Из них 1 вылет на штурмовку аэродрома противника, 12 на прикрытие Кировской ж.д. и города Мурманска, 11 на сопровождение своих бомбардировщиков, 8 на разведку аэродромов и переднего края обороны противника. Провел 7 воздушных боев, во время которых сбил лично 1 Ме-109 и в группе 5 Ме-109. В боях проявляет смелость, уверенность и решительность. 26 февраля 1942 года тов. Шевченко со своей эскадрильей уничтожили на аэродроме Кестеньга 10 самолетов противника. 28 мая 1942 года в районе Ура – Губа эскадрилья тов. Шевченко встретила 12 истребителей противника, в результате активных атак наши истребители сбили 3 Ме – 109. В районе Луастари и Мурмаши наши летчики в воздушных боях сбили 1 Ме-109Ф  и два Ме -109 один из них тов. Шевченко. Как летчик-истребитель подготовлен отлично. Правильно мобилизует личный состав. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против германского фашизма достоин ордена «Красного Знамени».

16 июня 1943 года эскадрилья Шевченко вылетела на перехват бомбардировщиков противника, которые шли под прикрытием истребителей на бомбардировку Кировской железной дороги. В районе Пажме они встретились с самолетами противника. В воздушном бою с дистанции 50-100 метров командир сбил самолет противника. Отличились и другие лётчики, воевавшие под его командованием. За этот бой отважный комэск был представлен к награждению орденом «Отечественной войны» (2-й степени).

И таких боевых эпизодов в военной биографии И.А. Шевченко было немало. Но рассказывать подробно о своих подвигах на фронте ветеран не любил. А то, что наш стародеревянковец был настоящим героем свидетельствуют его боевые награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны (2 степени), медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Он горячо любил свою лётную профессию, поэтому продолжал службу в ВВС и после окончания Великой Отечественной войны. Ушёл на пенсию 28 апреля 1966 года. Вернулся в родную станицу Стародеревянковскую, где и умер в 1976 году, в возрасте 65 лет.

Говорят, что жизнь человеческая коротка. Но герои не умирают, они живут вечно в народной памяти, помогая защитникам Родины хранить покой наших границ.