30.04.2022 08:46
68

ЮНОСТЬ ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Шорохова Дина Семёновна родилась 18 апреля 1926 года в станице Тимашевской Краснодарского края. Кроме неё в семье были два старших брата и младшая сестра. Жили дружно. С детства родители воспитывали у девочки сострадание к чужой боли. Затем семья переехала в станицу Новоминскую, где Шорохова Д.С. училась в школе, но война изменила все планы. Пятнадцать с половиной лет было Дине Семёновне Шороховой, когда она попала на фронт санитаркой в медсанбат. На хрупкие девичьи плечи выпали такие моральные и физические испытания, что хватило бы не на один десяток человеческих судеб.

В октябре 1941 года в Новоминской, где в то время жили Шороховы, развернули эвакогоспиталь № 4539, куда пошла работать восьмиклассница Дина. В январе 1942 года его направили в действующую армию в Крым. С этим госпиталем Дина Семёновна пережила всю горечь отступления по Кубани: Тоннельная, Белореченск и так далее до самых предгорий Северного Кавказа. Дошли до Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В августе того же года госпиталь разбомбили, Дина чудом осталась жива. Вместе с подругой она оказалась на формировочном пункте, откуда её направили в военно-пехотное училище на курсы радисток. Но стать связисткой ей было не суждено, всех мужчин забрали на фронт, а на неё возложили обязанность заведовать пятью складами, в том числе и тем, где хранились боеприпасы. Своими руками она перенесла сотни, а может, и тысячи тонн металла. Действительно, у войны не женское лицо!

В апреле 1944 года по семейным обстоятельствам Дина вернулась домой на Кубань. И где только не пришлось ей работать: на карьере новороссийского завода «Пролетарий» (там получила ранение), комсоргом цементного завода. С 1951 года проживала в Каневском районе, где работала в колхозе «Новая жизнь», рабочей в садово-огородной бригаде колхоза имени Т.Г. Шевченко.  До выхода на пенсию Дина Семёновна более 17 лет проработала заведующей типографией, руководителем справочной службы, директором Каневского колхозного рынка.

Где бы она не трудилась, Дина Семёновна Шорохова везде пользовалась большим авторитетом. Ей доверяли свою судьбу, избирали депутатом советов различных уровней. Дина Семёновна всегда занимала активную жизненную позицию. 10 лет она возглавляла женсовет райвоенкомата. Была председателем райкома Союза работников культуры, последние 15 лет она руководила районным Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Сплотив вокруг себя актив ветеранов войны и труда, она вела большую работу с молодёжью, оказывала помощь ветеранам.

Родина по достоинству оценила заслуги Дины Семёновны. За боевые и трудовые подвиги Д.С. Шорохова награждена орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями, среди которых «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степени, почётными знаками Российского комитета ветеранов войны. А в 2004 году Министерство обороны отметило нашу землячку медалью «За укрепление боевого содружества».
В 2003 году награждена медалью народно-патриотического общест­венного движения «Отечество» (Кондратенко) «За большой вклад в патриотическое движение на Кубани».
Решением Каневского районного Совета 31 августа 2005 года (протокол № 9, п. 9) Шороховой Дине Семёновне присвоено почётное звание «Почётный гражданин Каневского района».

В 2011 году Дины Семёновны не стало.

Публикация подготовлена на основе материалов книги «Почетные граждане Каневского района».