08.05.2022 08:58
52

ВОЗВРАЩЁН НА РОДИНУ

В очередной раз Олег Петрович Кирячёк проверял состояние заброшенных солдатских и ветеранских могил на старом кладбище станицы Каневской. В западной части кладбища увидел могилу бойца Афонина Ивана Яковлевича, которая находилась в полуразрушенном состоянии. Обратил внимание на надпись на плите: «Здесь перезахоронены останки погибшего в боях за Родину в Великой Отечественной войне Афонина Ивана Яковлевича (1900 — 1942 г.г.).

От колхозников колхоза имени Калинина.»  стало интересно, где и при каких обстоятельствах его нашли и здесь перезахоронили. Начался поиск бывших работников колхоза. Кто-то что-то слышал, но объяснить ничего толком не могли. Олег Петрович обратился в газету «10-й канал». После объявления с просьбой откликнуться, посыпались звонки. Таким образом, нашли внучку героя — Романовскую Надежду Ивановну.

При встрече удалось узнать подробности из личной жизни солдата и о его возвращении на малую родину.

Афонин Иван Яковлевич родился в 1900 году в Орловской области Урицкого (или Елецкого) района в селе Архангельское. В поисках работы попал на Кубань. Работал в МТС бригадиром, а жена Татьяна Степановна работала поварихой. На работе Иван Яковлевич был на хорошем счету. Очень любил жену и детей. Дети часто дома находились одни. Проживал по улице Чигиринской станицы Каневской. В хороших отношениях был с соседями.

28 августа 1941 года Афонин И.Я. был призван Каневским райвоенкоматом Краснодарского края. Воевал в 353 стрелковой дивизии.

Фотография с фронта. Афонин Иван Яковлевич. 1941г.

Афонин Иван Яковлевич с сослуживцами. 1941г.

С фронта присылал родным тёплые и заботливые письма. Одно из таких писем нам для исследования предоставила внучка героя – Надежда Ивановна. Данное письмо датировано июнем 1942 года и адресовано супруге - Татьяне Степановне:

Письмо Афонина Ивана Яковлевича. Июнь 1942г.

«Здравствуй жена и дорогие мои детки. Сообщаю, что письмо получил 10 июня, из которого узнал, что вы посадили квочек. Что скоро будут у вас курчатки. Я это все представляю. Как у вас козлики? Знаю, что у вас выполотый огород второй раз. Дорогие детки, трудитесь чтобы у вас на зиму было кушать, что все для себя подготовите. Вера, пока я вернусь к вам, тогда и будете отдыхать, а сейчас пособляйте маме, ибо мама, я знаю, загружена работой, что ей дышать некогда. Вера, я вам выслал 60 рублей денег, что вы получили или нет: почему вы не пишите, и в письме посылал 2 рубля Володе на ситро, и вы ничего не ответили <…>.

<…> сегодня ровно год как идет Отечественная война. Ну, дорогая жена, детки, вы, наверное, все заинтересованы известиями. Наше правительство заключило договор на разгром гитлеровских захватчиков, мы с вами встретимся, разобьем врага. Затем, дорогая моя, посылаю тебе свой пламенный привет и дорогим деткам. Вера, Тамары сыну Владимиру Ивановичу. Да, Вера, я и в том письме получил твое письмо с цыгарками, да табаку, за что очень благодарю. Передаю привет сыну Павлуше, дочке Клаве и всем внучкам. И еще привет Любы внучке Раисе, свахе Захаровой и передавай привет всем соседям. Афонин И.Я.».

Но солдату не суждено было возвратиться. После этого письма солдат замолчал на 21 год и считался пропавшим без вести. А родные получили похоронку.

Извещение о гибели Афонина И.Я. 15 июля 1943г.

В электронной базе данных «Память народа» мы находим документ «Именной список безвозвратных потерь личного состава Красной Армии по Каневскому району Краснодарского края», где под номером 1 указан Афонин Иван Яковлевич, пропавший без вести 30 июля 1942 года.

Именной список безвозвратных потерь личного состава Красной Армии по Каневскому району Краснодарского края. Электронная база данных «Память народа»

Его останки были случайно найдены местным жителем Савченко при вспашке поля примерно в 1963 — 64 годах.  При обследовании на месте гибели был найден смертный медальон с вкладышем на фамилию Афонин, ст.Каневская. Он был убит в бою 15 июля 1942 года в селе Азаровка Ивановского района, Ворошиловградской (Луганской) области в Украине, по заключению экспертов, попаданием снаряда в голову. Житель обратился в Каневской военкомат. Здесь разыскали жену бойца — Афонину Татьяну Степановну. В семье было трое детей: Тамара (1925 г.р.), Вера (1927 г.р.) и Владимир.

Афонина Татьяна Степановна – супруга Ивана Яковлевича.

Две дочери, Вера и Тамара, выехала по указанному адресу. Обратились в местный РВК. Им выдали расписку и разрешение на вывоз останков. Они разыскали жителя Савченко, познакомились с ним. Житель встретил сестёр гостеприимно, показал место, где были найдены останки их отца. Также рассказал, что через их село шла линия фронта и там были ожесточённые бои. В этих боях в 1942 году и погиб солдат Афонин. Савченко собственноручно изготовил что-то наподобие памятника на этом месте и ухаживал за могилкой.

В военкомате им выдали останки. Сёстры сложили их в обыкновенный чемодан, в котором и привезли папу домой в Каневскую.

Останки были перезахоронены при участии колхоза имени Калинина.

Перезахоронение Афонина Ивана Якоывлевича. 1963-64г.г.

Был организован торжественный митинг, на котором произносили речи руководители колхоза, труженики, с которыми Афонин работал до войны. Сотрудники РВК стояли в почётном карауле, несли гроб с останками. После захоронения отдали почести воину, звучал прощальный оружейный залп. В торжественном митинге принимали участие пионеры. Было сделано общее фото.

Так, с воинскими почестями Афонин был перезахоронен в родной земле.

Возможно, это единственный случай в Каневской, когда солдат, погибший на поле боя, был возвращён на Родину.

Благодаря неравнодушным людям, памятник был заменён на новый.

Открытие обновленного памятника Афонину И.Я.

Особую благодарность хочется выразить главе сельского поселения Репину В.Б., предпринимателям Жукам Анатолию и Надежде, Перевертайлу Александру, специалистам по работе с молодёжью администрации Каневского сельского поселения Гриню Евгению и Штепе Трофиму, начальнику отдела молодёжи Каневского района Веретельнику А.О.

20 июля 2020 года на открытии памятника руководитель военно-патриотического клуба «Русичи» Олег Петрович Кирячек и внучка бойца рассказали об истории жизни и смерти Ивана Яковлевича, о том, как он был возвращён на малую родину. На могилу возложили цветы, почтили память бойца минутой молчания. Малинко Сергей Юрьевич обратился к молодёжи с призывом свято чтить память бойцов, отдавших жизнь за нашу Родину, за мирное небо, за нашу свободу.