09.05.2022 07:09
37

ЗА ДВА ДНЯ ДО СМЕРТИ

В одной из витрин зала Боевой славы Каневского районного историко-краеведческого музея зрителям представлено письмо Лукишко Дмитрия Яковлевича. Написано оно 20 сентября 1944 года отцу Лукишко Якову Дмитриевичу.

Письмо Лукишко Дмитрия Яковлевича от 20 сентября 1944 года.

«Здравствуйте папа, мама и Феня. Я пока жив здоров того и Вам желаю в вашей домашней жизни. Папа, мама, Феня, Валя, Поля, Еля, Гриша, Зина, Вова, Маня, Шура, Ваня, тетя Еля, Марфа, Марфа, Галя, Дуня Стифановна и все остальные соседи, родные и знакомые. Разрешите передать вам свой горячий гвардейский привет с далекой Польши.

Я пока жив, здоров, за мной не беспокойтесь. Живу хорошо и вступаю в бой, но я надеюсь, что я буду жив и буду бить немца наверняка, буду мстить за своих двух любимых родных братьев – за и Леню, и за дядю Захария. За мной не беспокойтесь и не журитесь, хотя я и погибну, на то война, но все же я отомстю за родных братьев.

Папа, мама пишите свои новости, а то я уже давно не получаю от вас писем, вобщим маштабе не получаю ни от кого, так что не знаю, что дома делается, чи вы есть живы или нет, чи папа дома чем занимаетесь, вобщем, пишите подробно. Пока у меня все. Жду ответ. Не обижайтесь, что тоже я мало написал, пишу письмо в траншеях, готовлюсь вступать в бой.

Думайте больше о себе. Целую Вас, Ваш сын Лукишко Д.Я. Адрес пока старая. Лукишко Дмитрий Яковлевич.»

Как показали документы, трагичной была судьба семьи Лукишко.

Проживала в станице Каневской по улице Хлеборобной семья Якова Дмитриевича и Софии Никитичны Лукишко. В семье родилось трое мальчишек: Иван (1916г.р.), Алексей (1918г.р.) и Дмитрий (1924г.р.). Как часто это бывало во время войны, все мужчины семьи Лукишко ушли на фронт. Все сыновья Лукишко погибли в «мясорубке» Великой Отечественной войны.

Так, Иван Яковлевич, 1916 года рождения, был призван Каневским РВК 26 июня 1941 года и сражался на фронтах Великой Отечественной войны в качестве шофёра. Однако в мае 1943 пропал без вести. Имя его выбито на мемориале у Обелиска Славы станицы Каневской. Вдовой осталась его супруга Лукишко Пелагея Павловна.

Именной список безвозвратных потерь личного состава Красной Армии по Каневскому РВК Краснодарского края. Электронная база данных «Память народа»

Другой сын – Лукишко Алексей Яковлевич, 1918 года рождения, воевал на Юго-Западном и Брянском фронтах. Был в плену. Погиб в 7 января 1942 году в деревне Ерзовки Городищенского района Сталинградской области. Там же захоронен. Был холост.

Именной список безвозвратных потерь. Электронная база данных «Память народа».

Младший из сыновей - Дмитрий Яковлевич Лукишко родился в 1924 году. По достижении призывного возраста, в 1943 году, Дмитрий попал на фронт в 128 гвардейскую горно-стрелковую дивизию 315 гвардейского горно-стрелкового полка. Был стрелком.

«…Хотя я и погибну, на то война, но все же я отомстю за родных братьев…» писал в письме Дмитрий родителям за два дня до смерти в родную Каневскую. Был находился в пересыльном пункте города Армавира.

Список бойцов, направленных Каневским РВК начальнику пересыльного пункта г.Армавира. Электронная база данных «Память народа».

Дмитрий Яковлевич дошел до Чехословакии. Оттуда и было написано письмо родным со словами «…Пишу письмо в траншеях, готовлюсь вступать в бой…». Жизнь Дмитрия оборвалась ровно через двое суток, он был убит 22 сентября 1944 года.

Именной список безвозвратных потерь, военнослужащие, захороненные на территории Чехословакии. Электронная база данных «Память народа».

Захоронен Дмитрий Яковлевич в Чехословакии: Медзилаборцкий округ, село Каленов, на кладбище у церкви.

Так, на фронтах страшной войны погибли трое сыновей семьи. Однако, этим трагедии семьи не ограничились.

Отец – Лукишко Яков Дмитриевич также воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Живым вернулся домой. Умер в 1960 году. Два его родных брата Захарий и Григорий также погибли во время войны.

Захар Дмитриевич, 1903 года рождения, служил гвардии рядовым в 41 гвардейском кавалерийском полку. Получил серьезное осколочное ранение левой поясничной области с проникновением в брюшную полость. Умер в 16 медсанбате 4 февраля 1944 года. Изначально был похоронен в селе Толстое Ольшанского района Киевской области, в братской могиле под №2, что находится возле средней школы с восточной стороны. Позже произошло перезахоронение останков там же на сельское кладбище. Вдовой осталась его супруга – Лукишко Марфа Петровна.

Лукишко Григорий Дмитриевич, 1915 года рождения.

20 января 1942 года был призван Каневским РВК. Служил в 897-ом горно-стрелковом полку 242 горно-стрелковой дивизии 3 гвардейско-стрелкового корпуса 4 Украинского фронта.

18 апреля 1944 года проследовал через Минераловодский пересыльный пункт Северо-Кавказского военного округа в 50 военно-пересыльный пункт. Со 2 по 10 мая 1944 года находился в военно-пересыльном пункте. После чего 11 мая 1944 года из 180-го армейского стрелково-запасного полка выбыл в 242 стрелковую дивизию.

15 июня и 8 ноября 1943 года Григорий Дмитриевич совершил подвиги. За это по приказу подразделения за №41/н от 7 сентября 1944 года был награжден Орденом Славы III степени.

Лукишко Григорий Дмитриевич дошел до Польши. Получил серьезное осколочное ранение бедра 28 сентября 1944 года, в следствие чего попал в 275 медицинский санитарный батальона 242 стрелковой дивизии.

Однако, на следующий день, 29 сентября, скончался от полученных ранений. Похоронен на дивизионном кладбище в могиле №5 нижнего ряда крайним с южной стороны в селе Ясель Санокского района Польши. Вдовой осталась супруга Лукишко Анна Афанасьевна.

Трагичной оказалась судьба большой семьи Лукишко, как и судьбы миллионов семей.