15.05.2022 08:08
200

"ЖИТЬ, НЕ СТАРЕЯ!"

Николай Яковлевич Добродоменко родился 9 мая 1921 года в Курской, а ныне − Белгородской области, селе Дембяновка Троицкого района. В 1930 году его семья из 6 человек переехала в Казахстан, где Николай Яковлевич учился в школе слесарей сельхозинвентаря и в школе  комбайнеров-трактористов. В 1938 году поступил в техникум физической культуры в городе Уфе. Из-за начавшейся Великой  Отечественной войны выпускные экзамены сдал экстерном.

Добродоменко прошел всю войну: воевал на Брянском фронте, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах, служил в 61-ом Берлинском Краснознамённом полку в бомбардировочной авиации, во время войны подготовил  к вылету более 2500 боевых самолётов. Награжден орденом  Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Николай Яковлевич  женился, а в 1948 году у него родилась дочь. В 1949 году Н.Я. Добродоменко начинает работать в средней школе №1 станицы Каневской учителем физического воспитания. Почти 40 лет фронтовик был предан благородному и любимому делу. Его учениками стали тысячи школьников, он воспитал сотни спортсменов. Более тридцати учеников школы стали учителями физкультуры и тренерами по различным видам спорта. Свой девиз «Жить, не старея!» Николай Яковлевич ежедневно подтверждал на практике: занимался спортом, вел активную общественную работу, возглавлял районную группу «Здоровье». Он обладал жизнелюбием, оптимизмом, был предан любимому делу.

В  начале 2015  года вышла книга «Жизнь и судьба» на основе воспоминаний Н.Я. Добродоменко, которые он записывал много лет. Основная часть издания — это автобиографический рассказ человека, прошедшего почти вековой жизненный путь.

Николай Яковлевич на протяжении всей своей жизни покорял жизненные трудности благодаря силе характера, твёрдости духа и выносливости. Его жизнь − это достойный пример любви к Родине и беззаветного ей служения.

Решением Совета муниципального образования Каневской район от 2 сентября 2015 года № 348, принятым на 50-ой сессии Совета, Добродоменко Николаю Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин Каневского района».

6 октября 2016 года перестало биться сердце каневчанина Н.Я. Добродоменко.

Публикация подготовлена на основе материалов книги «Почетные граждане Каневского района».