13.06.2022 09:14
63

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ… И ПОБЕЖДАЮТ

Чубов Пётр Прокофьевич родился 16 июня 1930 г. в селе Кормовое Ростовской области, на границе Дона и Калмыкии.

«В Сальских степях, на границе с Калмыкией, есть село Кормовое, рассказывает Петр Прокофьевич. Сегодня умирающее, а когда-то богатое. История возникновения почтовой станции Кормовая на торговом пути из Азии на Кавказ и на Украину традиционная: тянулись в бескрайней донской степи подводы на волах, остановились на ночлег станция Приютная, случилась поломка вот вам станция Ремонтная, нужен отдых людям и корм скоту станция Кормовая. С отменой крепостного права сюда потянулась украинская беднота, тогда из стана и выросло село. Мой прадед двумя подводами с семьей приехал из Полтавской губернии. Так род Деникиных пустил корни в донской земле. Почему Деникиных? Я сам узнал о том, что прожил жизнь в приёмной семье под чужой фамилией, только семь лет назад. Меня разыскали сестры. Они, зная правду, но соблюдая уговор двух семей, не сразу решились на поиски. И вот в 2003 году, когда покатил восьмой десяток, я обрел родню. Дело было так. Родился я в голодном 1930-м и был шестым ребенком в семье. Через полтора года умирает мать, отец остается с голодной оравой мал-мала меньше старшему брату было десять лет. Вот тогда и сговорились отдать меня бездетной семейной паре, судя по всему дальним родственникам мои деды и в родной и в приёмной семьях носили фамилию Деникины. Сегодня, с высоты лет, можно по-разному оценивать поступок отца, но он тем самым спас мне жизнь. Чувствовал ли я, что родители приёмные? Никогда! Семья простая, трудовая, крестьянская, мои приемные родители в высшей степени были людьми добрыми, любящими, они бы не задумываясь отдали за меня жизнь. Поэтому у меня и мысли не возникало, хотя какие-то слухи, пущенные доброхотами, доходили это я потом уже вспоминал. Отец Прокофий Николаевич был чабаном и даже местной знаменитостью: один на все село получил орден Трудового Красного Знамени. Пройдя всю войну, вернулся израненный и в 1948-м умер. Мама Мария Сазоновна жила с моей семьей уже в Каневском районе, увидела внуков и правнуков. «Родился я в рубашке…» Так сложилась моя судьба, продолжает Петр Прокофьевич, что иначе как родившимся в рубашке меня не назовешь. Несколько раз я был на волосок от смерти и каждый раз люди ли, обстоятельства спасали. Так, в 43-м мать спасла меня от голода, отдав в подпаски. Как только немцев отогнали, колхозники вернули стада и отары из-за Волги. У чабанов какой-никакой, а прокорм был, человек двадцать вокруг котла с затирухой усаживались. Вот какое было время: мясо ходило рядом, а мы от ветра шатались, траву ели. Это когда там овцу зарежут, по кусочку мяса перепадет! А в 1946 году отец успел и судьбу мою определить. Соседский хлопчик учился в сельхозтехникуме. Подошло время ему на учёбу ехать. Отец отвез меня с ним на станцию Дивную (там я в первый раз поезд увидел), дал в дорогу кусок хлеба, в холстину завернутый, из одежды фуфайку да картуз: езжай, сынок, учись. Слава Богу, в техникуме недобор случился, меня и приняли. Тут мне в очередной раз повезло: за парты в 1946 году сели фронтовики. Для нас, пацанов, это была настоящая школа жизни. Принципы справедливости друг за друга в огонь, закон братства последним куском поделись, внутренней порядочности подлости, низости прощения не было усваивались именно там. Надо ли говорить, что студенческая жизнь после полуголодной и тяжелой крестьянской показалась мне раем!

Как я оказался на Кубани? В 1956 году, после окончания института с красным дипломом, получил свободное распределение, была возможность остаться на кафедре, заняться наукой. Но я уже был женатым человеком, и мы с женой решили вить гнездо у нее на родине, на Кубани, в станице Староминской. Здесь я проработал восемь лет, в том числе и главным ветврачом района. После укрупнения районов (три Староминский, Брюховецкий, Каневской укрупнили в один) возглавлял ветслужбу, затем управление сельского хозяйства уже Каневского района».

Более 40 лет напряжённого творческого труда отдал делу развития сельскохозяйственной отрасли Каневского района Краснодарского края и прошёл путь от ветеринара до начальника производственного управления сельского хозяйства.

Трудовая деятельность Чубова П. П. началась с должности. В 1963 году получил назначение на должность главного врача Каневского территориального управления сельского хозяйства, курирующего три района края. Через два года стал начальником управления и возглавлял его в течение 10 лет. В 1975 году он был избран первым секретарем РК КПСС Каневского района, возглавлял его до 1986 года. Под его руководством велась целенаправленная работа по внедрению индустриальных технологий в растениеводстве и животноводстве, научно-технических достижений сельскохозяйственного производства, развитию инфраструктуры станиц и хуторов Каневского района. Высокая профессиональная эрудиция, исключительные организаторские способности, всестороннее внимание к вопросам подбора, обучения и расстановки кадров, принципиальная требовательность к ним в сочетании с повседневной чуткостью и вниманием к нуждам и заботам сельских тружеников в значительной степени определила культурное и экономические развитие крупнейшего сельскохозяйственного района Кубани.

Его слово всегда звучало убедительно. Фото из книги В. Нестеренко "Созидатель."

За долгие годы руководства районом Пётр Прокофьевич много сил и творческой энергии отдал созданию должных условий для труда, отдыха и быта сельских тружеников, сельской интеллигенции. Высокими темпами велось жилищное и дорожное строительство, газификация станиц и хуторов района. Строились детские дошкольные учреждения, школы, больницы и медицинские пункты, дворцы культуры, спортивные комплексы. Многоотраслевой сельскохозяйственный комплекс Каневского района по своему социально-экономическому развитию вышел на передовые рубежи не только в крае, но и в стране, и по праву стал школой передового опыта в растениеводстве, животноводстве, социально-бытовом и культурном обустройстве села.

Пётр Прокофьевич награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и другими наградами Родины. В 2004 году он был удостоен высшей награды губернатора Краснодарского края – медали «Герой труда Кубани». С 1987 года П.П.Чубов работал начальником отдела производства и переработки молока краевого департамента сельского хозяйства. С 1992 года и до последних дней жизни Пётр Прокофьевич возглавлял ассоциацию «Кубань-молоко», в состав которой входят 42 молочных завода и комбината. Решением Каневского районного Совета депутатов 12 августа 2004 года (протокол 29, п. 11) Чубову Петру Прокофьевичу присвоено звание «Почётный гражданин Каневского района». Скончался 21 августа 2016 года на 86-ом году жизни.

Публикация подготовлена на основе материалов

газеты «Каневские зори», книги «Почетные граждане Каневского района»,