20.10.2022 07:43
170

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАНЕВСКОГО РАЙОНА. КРИВОРУЧКО ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ.

Криворучко Евгений Павлович родился 14 ноября 1938 года в селе Львовское Северского района Краснодарского края.

В 1959 году Евгений Павлович закончил Краснодарский монтажный техникум (вечернее отделение). После окончания техникума был призван в ряды Советской Армии. В 1962 году после прохождения воинской службы Евгений Павлович поступил в Грозненский нефтяной институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», по окончании института ему была присвоена квалификация «горный инженер».

Административное здание КГПУ.

Трудовую деятельность в газопромысловой отрасли Евгений Павлович начал в 1957 году и прошел все ступени профессионального роста — от техника по добыче газа до руководителя.

В 1979 году Евгений Павлович был назначен начальником Каневского газопромыслового управления ООО «Кубаньгазпром» ОАО «Газпром», которым руководил 25 лет, то есть четверть века. За это время было введено в эксплуатацию 34 месторождения, бурились и вовлекались в эксплуатацию новые месторождения, все более эффективно эксплуатировались действующие скважины. Как настоящего руководителя, Евгения Павловича всегда волновали вопросы расширения производства, увеличение объемов добычи газа и конденсата, освоение новых месторождений.

Каневские газовики на одной из первых буровых Кубани.

История Каневского ГПУ началась с 20 апреля 1960 года, на базе Каневского и Ленинградского месторождений в станице Каневской Каневского района Краснодарского края на основании приказа 48 управления «Краснодарнефть». С 1960 года управление руководило разработкой месторождений, расположенных на севере Кубани: Каневским, Ленинградским, Челбасским, Староминским, Кущевским. Работники осваивали новые технологии добычи углеводородов, которые затем применялись в масштабах всей страны. Уже тогда кубанский газ начали поставлять в Москву, а также в центральные районы России.

На месторождениях Каневского ГПУ были использованы передовые методы добычи газа, а также подготовки к его транспортировке. В своем составе управление имело цех научно-исследовательских работ, цех газопередачи, специализированный строительно-монтажный участок и домоуправление. Суммарные запасы газа месторождений управления составляли 185 млрд. м3. Ввод в эксплуатацию этих месторождений обеспечил дополнительную добычу газа по краю более 9 млрд. м3 ежегодно.

Трудовое Красное Знамя Каневского ГПУ.

Одной из самых выдающихся и заслуженных наград Каневское ГПУ было удостоено 16 июля 1966 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР, газопромысловое управление 2 объединения «Кубаньгазпром» Министерства газовой промышленности было награждено орденом «Трудового Красного Знамени» за досрочное выполнение семилетнего плана по добыче природного газа и успешное освоение крупных газоконденсатных месторождений. Специалисты Каневского ГПУ неоднократно награждались грамотами, медалями, значками и премиями.

Под руководством Евгения Павловича была значительно усовершенствована не только производственная база, но и социальная сфера. В станице Каневской вырос целый поселок газовиков и нефтяников, со своими детскими садами, домом юного техника, медпунктом, домом быта.

Евгений Павлович занимался не только практической, но и научно-изобретательской, рационализаторской деятельностью. Ему принадлежит патент на изобретение 2151854 «Пакет гидравлический».

Газовый промысел №1 Каневского ГПУ. Наши дни.

За многолетний добросовестный труд Евгений Павлович награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник министерства газовой промышленности». Ему присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и звание «Почетный работник газовой промышленности».

Пройдя долгий и славный путь, Евгений Павлович заслужил почет и уважение многих людей не только станицы Каневской, но и жителей многих городов и поселков Кубани и Ростовской области.

Евгений Павлович Криворучко скончался 15 сентября 2016 года.

Публикация подготовлена на основе материалов книги