16.02.2023 08:51
106

ГЕРОЙ "МАЛОЙ ЗЕМЛИ". ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМАНДИРА ДЕСАНТА ЦЕЗАРЯ КУНИКОВА.

К 80-летию со времени проведения Новороссийской десантной операции, целью которой было освобождение г. Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов.

«Малая земля – геройская земля,

Братство презиравших смерть».

«Малая земля» вошла в историю как символ мужества советских бойцов. Группа десантников-добровольцев закрепилась на небольшом клочке суши у Новороссийска. Их задача была отвлечь на себя немецкие силы, чтобы помочь основному десанту. Тем не менее плацдарм стоял 225 дней и так и не был взят – все немецкие атаки были отбиты. Командовал группой добровольцев майор Цезарь Куников.

Цезарь Куников, 1941 год.

Родился Цезарь 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Дом №35 по улице Баумана, в котором он появился на свет, до сих пор цел, на нём – соответствующая мемориальная табличка.

Памятная доска на доме  №35 по ул. Баумана в Ростове-на-Дону.

Отец мальчика Лев Моисеевич работал инженером-машиностроителем, а мама Татьяна Абрамовна была домохозяйкой.

В 1918 году, вслед за отступающей Красной армией, Куниковы переселились в Ессентуки, а в 1920-м – в Баку, Цезарь побывал в Персии.

В 1924 году Лев Моисеевич поехал восстанавливать доменное производство в Макеевку (Украина) и взял с собой сына. Здесь юноша начал работать на металлургическом заводе «Югосталь»: учеником лаборанта, лаборантом, слесарем, токарем. Вступил в комсомол.

В 1925-м вся семья Куниковых перебралась в Москву. Цезарь сначала устроился слесарем на фабрику «Союз», затем токарем – на тормозной завод. Поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, но тяжело заболел и был отчислен. После выздоровления служил срочную механиком на флоте.

С 1935 по 1939 годы он прошел путь от простого мастера до директора ЦНИИ технологии машиностроения, получил 2 высших образования. Куников не был карьеристом, работал на совесть, а выдвигали его на новые должности за успешное выполнение своих обязанностей. На всех постах Цезарь Львович ответственно подходил к решению задач.

Вид на Малую Землю с противоположного берега Цемесской бухты.

Когда началась Великая Отечественная, Куникову, как профессионалу своего дела, предложили должность заместителя наркома боеприпасов. В те годы Сталин стремился укрепить советское правительство молодыми и достойными кадрами, взращенными уже в советскую эпоху. Однако Цезарь Львович отказался от тыловой должности: он буквально «засыпал» начальство рапортами с просьбой снять с него бронь и направить на фронт.

Он проходил срочную службу механиком на флоте, имел звание старшего политрука запаса, поэтому его назначили командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии. Проблемы начались еще на стадии подготовки. Оказалось, что выделенные катера не имели вооружения и находились в плохом техническом состоянии. Тогда Куников обратился в конструкторское бюро Бориса Шпитального и получил пулеметы «ШКАС». Кроме того, Цезарь Львович «выбивал» в Московском облвоенкомате техников, сам учился и показывал личному составу методы ведения ночного боя, который считал единственным предпочтительным для беззащитных деревянных корпусов катеров. Благодаря организаторским способностям и усилиям командира отряд был готов к боям.

Командир Азовского отдельного батальона морской пехоты Цезарь Куников (справа)

и комиссар – Василий Петрович Никитин.

В сентябре 1941 года подразделение из 21 катера отправили на фронт. Отряду поручили минирование входа в Таганрогский залив. Моряки Куникова умело использовали многочисленные плавни и протоки, очень удобные для скрытого нахождения катеров. Катерники при поддержке партизан всячески препятствовали продвижению немцев к Ростову-на-Дону.

Так, в ночь на 26 октября 1941 года семь катеров отряда Куникова с партизанами на борту незамеченными подошли по реке к селу Синявское, где квартировал вражеский гарнизон, контролировавший на подступах к Ростову железную дорогу. Внезапный огонь застал фашистов врасплох. В этом рейде отряд ликвидировал до 200 гитлеровцев. За время боев под Ростовом отряд Куникова уничтожил эшелон с танками, 10 грузовых автомобилей, 500 солдат и офицеров врага.

Вскоре наступила зима, реки замерзли, было принято решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты. Его командиром был назначен Цезарь Куников. Подразделению было поручено проводить разведку и патрулирование на большой территории. Необходимого транспорта не было, задачи выполнялись пешком. И тогда Куников придумал изящное решение проблемы. Он приказал «прошерстить» весь Азовский район в поисках коньков. Эту существенно повысило мобильность отряда и облегчило службу бойцам. Вот что Цезарь Львович писал в те дни своей семье:

«Катаемся на коньках, ходим в разведку, постреливаем по немцам…»

Морпехи также совершали и ночные вылазки в немецкий тыл: подрывы железнодорожных путей и диверсии на дорогах стали головной болью для врага. Куников был талантливым командиром и отличным новатором.

Герой Советского Союза.

Главной операцией для Цезаря Львовича стала высадка десанта на «Малую землю». В феврале 1943 года советское командование планировало освободить Новороссийск. Для этого в тылу немецко-румынских войск должен был высадиться десант. Основной удар наносился в районе Южной Озерейки, но перед атакой главных сил решили провести отвлекающий десант возле Станички.

Все понимали, что эта группа должна была взять основной удар немцев на себя. Шансов уцелеть у десантников было мало. Поэтому в группу отвлекающего десанта набирали самых стойких добровольцев из числа коммунистов и комсомольцев. Отрядом из 275 человек командовал Цезарь Куников. Перед погрузкой на катера бойцы дали клятву:

«Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина, за великого полководца, отца нашего и друга, мудрого Сталина. Нашим законом есть и будет движение только вперед! С именем Сталина идем мы в наступление. Мы победим. Да здравствует наша победа!»

«Один за другим в строгом молчании подходили командиры, старшины, краснофлотцы к столу, ставили свои подписи под текстом клятвы. Такое не забывается» - вспоминал контр-адмирал Георгий Холостяков.

В результате все пошло не по плану. Основной десант у Южной Озерейки провалился – советских бойцов сбросили в море. А отвлекающая группа Куникова чудом смогла закрепиться у Станички и отбить все вражеские атаки. Это место войдет в историю как плацдарм «Малая земля». Она полностью простреливалась немецкой артиллерией, немцы обрушивали на десантников шквал снарядов: на каждого защитника приходилось 1250 килограммов смертоносного металла.

Куников на третий день боев был тяжело ранен осколками мины. Его срочно эвакуировали в Геленджик, но он умер в госпитале 14 февраля 1943 года. За свои заслуги Цезарь Львович Куников удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

А плацдарм продержался 225 дней. В сентябре 1943 года началось новое советское наступление на Новороссийск. Советские части атаковали и с «Малой земли». Благодаря скоординированным ударам к 16 сентября город был освобождён от врага. Части Красной Армии начали продвижение на запад.

Схема высадки, слева десантировались основные силы (Южная Озерейка),

справа отвлекающий десант (Мысхако).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Куникову Цезарю Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тяжелые бои за плацдарм продолжались несколько месяцев. 9 сентября 1943 года советские войска начали операцию по взятию Новороссийска. Один из ударов по немецким позициям наносился с «Малой земли». 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

Памятник Герою Советского Союза, командиру десантного отряда майору Цезарю Куникову торжественно открыли на пересечении улицы Куникова и проспекта Ленина. Скульптурная композиция воспроизводит момент высадки десантников на окраине Новороссийска. За Цезарем Куниковым на берегу оказываются бойцы его отряда, осуществившие необычайно дерзкую десантную операцию под носом у врага.

После окончания войны командира десанта торжественного перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.

Цезарь Куников навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Имя «Цезарь Куников» носит большой десантный корабль Черноморского флота.

Бюст Ц.Л. Куникова. Геленджик.