24.02.2023 08:17
33

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» В КУБАНСКОМ НЕБЕ. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТАМАНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ И ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК». БЕРШАНСКАЯ ЕВДОКИЯ ДАВЫДОВНА.

Бершанская (Карабут, Бочарова) Евдокия Давыдовна (06.02.1913- 16.09.1982), советская летчица, гвардии подполковник авиации. Родилась в селе Киевка Ставропольской губернии. Родители погибли в Гражданской войне, воспитывалась в семье дяди Георгия Середы. Окончила среднюю школу № 1 города Благодарного. В 1931 г. поступила в Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ), после окончания которой, в 1932 году готовила лётчиков в качестве инструктора. В сентябре 1939 года назначена командиром звена 218-го авиаотряда спецприменения ГВФ, расположенного в посёлке Пашковский Краснодарского края. Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета. В армии с октября 1941 года. Участвовала в формировании авиагруппы 122, позднее назначена командиром 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка (НБАП) 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. В боевых действиях участвовала с мая 1942 года. В феврале 1943 года 588 НБАП первым в дивизии стал гвардейским и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк.

Бершанская имела огромный авторитет в полку, хоть сама летала сравнительно мало (к концу войны совершила 28 боевых вылетов). Однако она грамотно руководила и боевой работой и повседневной деятельностью полка, добиваясь безукоризненного содержания самолётов и постоянного повышения мастерства личного состава. Каждую ночь, когда лётчицы вылетали на боевые задания, она лично руководила полётами, и по утрам производила тщательный их разбор. Дисциплина в полку была «железной». Она была очень требовательным командиром, но больше всего требовала с самой себя. Когда полк не смог вылететь на боевое задание из-за распутицы, организовала изготовление сборной деревянной взлётно-посадочной полосы.

Евдокия Бершанская (слева) и штурман полка Лариса Розанова

Позднее полк был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени. За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на врага более 3 тысяч тонн бомб. Полк получил 22 благодарности Верховного Главнокомандующего, и 8 раз Москва салютовала частям, среди которых упоминалась часть гвардии подполковника Бершанской. 23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2- Героя России, 1 - Героя Казахстана. До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины. В 1981 году в СССР киностудия имени М. Горького выпустила фильм «В небе “Ночные ведьмы”», посвященный летчицам полка.

Перед войной Евдокия несколько лет проработала инструктором, готовя будущих летчиков. Тогда же она вышла замуж в первый раз, за Петра Бершанского, но брак оказался недолгим. От него у Евдокии остался маленький сын. Любовь свою Евдокия нашла на войне: 46-му гвардейскому полку часто приходилось работать вместе с 889-м легкобомбардировочным ночным полком, который, в сущности, выполнял те же задачи, что и «Ночные ведьмы», но был мужским. Командовал им майор Константин Бочаров - и вскоре после Победы командиры полков поженились. С Константином Дмитриевичем Евдокия прожила до смерти в 1982 году. Это, кстати, была не единственная свадьба между военнослужащими этих полков. После войны переехала в Москву, где занималась общественной работой в Комитете советских женщин и Комитете ветеранов войны. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Памятник Евдокии Бершанской в Краснодаре

Награждена 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й ст., Александра Невского, Отечественной войны 2-й ст., «Знак Почёта».