09.05.2023 07:13
250

НА СТРАНИЦАХ ШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ

Красильников В.Ф. слева 1

На страницах газеты Каневской общеобразовательной школы №4 имени А.С.Пушкина мы находим статью ученицы 9 «А» класса Красильниковой Аллы «Письмо с фронта», в которой автор знакомит читателей с письмом ее прадеда Красильникова Валентина Федоровича.

Первая страница газеты Каневской общеобразовательной школы №4 имени А.С.Пушкина «Школьный звонок», №38 (61), январь 2020г.

Письмо Красильникова Валентина Фёдоровича. Личный архив Красильниковой А.

«Письмо писал 19 февраля 1945 года.

Привет с 3-го Украинского фронта! В первых строках своего письма я Вам сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Почему не по…  …за большой труд… Передавай брату, …, куму Грише, … Получил письмо… Племянникам Ване и Коли, Маруси, Даше …, дяде Пете, … Наде…, Феде… и родным и знайте… я сейчас нахожусь… Пишите письма.

Пока все. …»

Письмо сильно пострадало от времени, но до сих пор сохранило теплые слова фронтовика.

От автора мы узнали, что родился герой семьи 30 ноября 1926 года в селе Сегмено (по другим данным Валентин Фёдорович родился в деревне Вехово) [Открытая база данных «Память народа».] Бологовского района Калининской области. Мать – Мария Красильникова 1903 года рождения. У Валентина Фёдоровича также была старшая сестра 1929 года рождения, и младший брат 1940 года.

Семья была простая, крестьянская. Когда началась Великая Отечественная война, Валентин Федорович работал в колхозе. Мужчин мобилизовали, остались в колхозе только женщины, да подростки. Трудились много, часто ночевали в поле, потому что идти домой вечером было далеко, а утром рано надо было выходить на работу.

В 12 декабря 1943 года Бологовским райвоенкоматом Валентин Фёдорович был призван в армию.

Список призывников 1926 ода, направляемых в распоряжение начальника военно-пересыльного пункта Бологовского райвоенкомата Калининской области. Электронная база данных «Память народа»

Было ему на тот момент 17 лет! Как призывник показал хороший результат по нормативам снайпера и стрелка.

В результате Валентин Красильников попал на Ленинградский фронт в город Волхов, на Синявинские высоты.

Красильников Валентин Фёдорович слева. 1944г. Личный архив Красильниковой А.

Бои там шли жестокие. Валентин Фёдорович был разведчиком, воевал на 3-ем Украиском фронте. Был контужен в одном из боев. Закончил войну в Австрии будучи пулеметчиком. Освобождал Болгарию, Венгрию, участвовал в Будапештской стратегической операции, форсировании Дуная. Именно с 3-го Украинского фронта и было написано письмо 19 февраля 1945 года.

Красильников Валентин Фёдорович в верхнем ряду второй слева. 1944г. Личный архив Красильниковой А.

После Победы Красильников Фёдор служил еще пять лет в Прибалтике. Демобилизовался в 1950г.

Награжден медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова и юбилейной медалью «50-лет Победы в ВОВ».

Удостоверение к медали «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.». Личный архив Красильниковой А.

После демобилизации вернулся на малую родину и работал в колхозе.

В 1951г. Валентин Фёдорович женился, у него родилось двое сыновей. А в 1961 году Валентин Фёдорович приехал с семьей на Кубань и до пенсии работал в бригаде №6 колхоза «Победа».

В 1998 году Валентин Фёдорович ушел из жизни.

Источники:

1. Личный архив А.Красильниковой.
  2. Красильникова А. Письмо с фронта.// Газета Каневской общеобразовательной школы №4 имени А.С.Пушкина «Школьный звонок». №38 (61), январь 2020. Стр. 1-2.
  3. Электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/