09.05.2023 07:31
26

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ГОРОД ГРЕЙГОВО…

письмо родителям Авдиенко А.А. от учеников 8кл 19апр. 1969г.

В архиве краеведа, участника поискового движения, руководителя военно-патриотического клуба «Русичи» Кирячёк Олега Петровича хранится две копии писем, адресованных родителям погибшего Авдиенко Александра Алексеевича - Евдокии Никифоровне и Алексею Парфировичу, проживавшим на хуторе Сухие Челбасы. Одно из писем от 22 апреля 1968 года написано учениками 7 класса средней школы города Грейгово Николаевского района Николаевской области УССР.

Письмо родителям Авдиенко А.А. от учеников 7 класса Грейговской средней школы. 22 апреля 1968 года. Личный архив Кирячёк О.П.

«Здравствуйте, глубокоуважаемая Евдокия Никифоровна!

Мы, ученики 7 класса Грейговской средней школы, живем на станции Грейгово, где погиб и похоронен Ваш сын Авдиенко Александр Алексеевич.

Дорогая Евдокия Никифоровна! Мы с первого класса ухаживаем за братской могилой, всегда на праздники приносим живые цветы, а на Октябрьские праздники, 1 Мая и День Победы приносим и возлагаем венки от жителей нашего села.

Чтя память погибших, мы хотим организовать в школе уголок «Они защищали ст. Грейгово». Нам очень хочется узнать о жизни воинов-героев, которые отдали жизнь за то, чтобы мы сейчас ходили в школу, смеялись, радовались.

Мы очень просим Вас, чтобы Вы написали нам письмо, описали жизнь Вашего сына, и если у Вас есть фотография вышлите нам.

Мы очень и очень Вас просим, чтобы Вы, если сможете, приехали к нам на День Победы, проведали могилу своего сына. А если не сможете, то дайте нам ответ.

С глубоким уважением, ученики 7 класса Грейговской средней школы.

Ст.Грейгово.»

Письмо родителям Авдиенко А.А. от учеников 8 класса Грейговской средней школы. 19 апреля 1969 года. Личный архив Кирячёк О.П.

«Здравствуйте, дорогие Евдокия Никифоровна и Алексей Парфирович! Извините нас, пожалуйста, за молчание. Совсем немного осталось до конца учебного года. Скоро настанет жаркая пора экзаменов. А сейчас мы заняты подготовкой к ним. У нас во всем уже чувствуется весна. Совсем скоро укроется все клейкой молодой зеленью. Зацветут сады, запоют жаворонки. Проснется вся природа. Но никогда не проснутся те, кто остались лежать в сырой земле в грозные годы войны. Скоро наступит 9 Мая. День, когда все люди приходят к могилам погибших, чтобы отдать им поклон за нашу жизнь, за наше счастье. Мы очень просим Вас, дорогая Евдокия Никифоровна и Алексей Парфирович, приезжайте к нам на этот праздник. Приезжайте, чтобы еще раз взглянуть на то место, где лежит прах самых близких, самых дорогих сердцу Вам людей. Мы, ученики, все жители нашего совхоза, будем рады этой встрече.

Мы очень просим Вас, приезжайте! Ведь такой день, День Победы, бывает только один раз в году. Ехать к нам удобно: и поезд, и автобус приходит к нам 4 раза в день.

Приезжайте, ждем!

Пожалуйста, сообщите о своем приезде. С уважением к вам … следопыты ученики 8 класса.»

Авдиенко Александр Алексеевич родился в хуторе Сухие Челбасы Каневского района в 1923 году. Отец - Алексей Парфирович, мать - Евдокия Никифоровна.

С началом Великой Отечественной войны призван Каневским РВК Краснодарского края. В звании гвардии рядовой служил стрелком 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии специального батальона.

Погиб в бою 16 марта 1944 года. Похоронен Александр Авдиенко в общей могиле на городское кладбище станции Грейгово Николаевской области Николаевского района УССР.

Авдиенко Алексей Алексеевич 1923-1944. Личный архив Кирячёк О.П.

Список безвозвратных потерь сержантского и рядового составов частей 130 стрелковой Таганрогской Краснознаменной дивизии. Электронная база данных «Память народа».

Список безвозвратных потерь сержантского и рядового составов за период Отечественной войны по частям 28 армии. Электронная база данных «Память народа».