16.05.2023 07:16
264

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ ЖИВЫЕ!

ке

«Большинство людей, что, наверное, естественно, уходя в мир иной, затухают, подобно электролампочке, и перестают существовать в материальном и духовном мире общества. Лишь малый круг родных и близких вспоминают о них добрым словом. Фёдор Андреевич Щербина в этом отношении исключение. Он, как переставшая существовать звезда, светит нам и поныне», - писал когда-то В.А. Цветков в своей книге о биографии нашего великого земляка, исследователя истории Кубани и общественного деятеля.

Хочется от имени всех каневчан поблагодарить автора книги «Фёдор Щербина: хроника биографии и библиография» (ст. Каневская, 1999 г.) за его, без преувеличения, трепетное отношение к истории родного края и от себя лично добавить, что имя самого Валентина Цветкова стало достоянием истории нашего района.

Его не забудут ещё и потому, что он не только открыл и исследовал для нас целый пласт родной истории, но и указал путь, по которому следует идти новому поколению краеведов.

По своей работе мне часто приходится обращаться к исторической литературе, чтобы отыскать ответы на нелёгкие вопросы, возникающие в процессе производственной деятельности. И тут снова и снова выручают книги Валентина Цветкова.

Исследуя родословную Ф.А. Щербины, я наткнулся на одну ветвь его родового дерева, которая меня заинтересовала. В книге Цветкова она прерывается, а я (оказывается!) могу её «дорисовать».

Василий Фёдорович Белый

Герой Русско-японской войны генерал от артиллерии Василий Фёдорович Белый (двоюродный брат Ф.А. Щербины по материнской линии) родился в семье сотника Черноморского казачьего войска Фёдора Григорьевича Белого в Екатеринодаре в 1854 году. В армии с 26 июня 1869 года. Учился в Майкопском юнкерском училище (в 1870 году) затем проходил службу в артиллерийских частях Кубанского казачьего войска. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., где получил орден Святой Анны и орден Святого Станислава IV и III степеней, соответственно.

В 1900 году направлен в Квантунский отряд в Маньчжурии. В 1901 году стал начальником крепостной артиллерии в Порт-Артуре. Воевал с Японией. Награждён боевыми (с мечами) орденами: Святой Анны и Святого Станислава I степени, Святого Владимира II степени, а также золотым оружием (саблей) «За храбрость».

После капитуляции крепости Порт-Артур 20 декабря 1904 года оказался в плену. Старшие офицеры и генералы имели возможность уехать на родину, дав неприятелю подписку с обязательствами больше не участвовать в войне с Японией. Почти все царские генералы, включая самого главного в Квантунском укрепрайоне генерала-адъютанта Анатолия Михайловича Стесселя (старшая дочь Белого была замужем за сыном Стесселя – Александром), сделали это. На вопрос командующего, почему генерал Белый не поступает, как они, Василий Фёдорович ответил: «Я перестал бы себя уважать, если бы дал такую подписку врагу. Я сын великой России, и останусь им до конца дней своих».

После возвращения из плена назначен председателем комиссии по приёму бывших военнопленных из японских лагерей, а 27 февраля 1906 года В.ф. Белый назначается начальником крепостной артиллерии Владивостока. 6 декабря 1908-го произведён в генерал-лейтенанты. А в апреле 1911-го ему был пожалован чин генерал-адъютанта с последующим увольнением с военной службы по болезни. 7 января 1913 года Василий Фёдорович Белый умер в Царском Селе (ныне город Пушкин).

У генерала Белого была жена Мария Фоминична, у них родилось шесть детей (в книге В.А. Цветкова указана только одна дочь – Стессель (Белая)… Васильевна, как мне удалось установить, её звали Раиса), четыре сына – Иван, Вячеслав, Олег, Леонид, а также две дочери – старшая, ставшая женой Александра Анатольевича Стесселя, и младшая – Лидия Белая (по мужу Кобеляцкая). А где же Варя Белая, о которой писал в романе «Порт-Артур» писатель А.Н. Степанов?

Оказывается, Варя – это вымышленный литературный персонаж, за которым, по признанию автора, он спрятал младшую дочь Белого – Лиду. Напомним, когда вышел в свет роман «Порт-Артур», во главе МВД страны находился Лаврентий Берия, и последствия могли быть самыми печальными.

Именно в образе Вари Белой воплотился героизм порт-артурской женщины, который надо было показать, следуя канонам соцреализма.

Сын генерала Белого Иван Васильевич погиб в сражении под Мукденом в 1905 году, о нём вскользь говориться и в романе «Порт-Артур», Варя рассказывала о брате, воюющем где-то на реке Ялу (р. Ялуцзян, на границе с Кореей), а значит, бывшим участником ещё и битвы под Тюренченом. Узнав о гибели сына, генерал Белый произнёс: «Вечная ему слава, он с честью выполнил свой долг».

Другой сын – Олег Васильевич Белый (1890 г.р.), тоже ставший офицером, - в годы Гражданской войны воевал за белых, во время боёв под Нежином (Черниговская губерния) был тяжело ранен, находясь в окружении, застрелился, чтобы не попасть в плен.

Леонид Васильевич Белый – артиллерийский офицер, вместе с отцом принимал участие в обороне Порт-Артура, награждён орденом Святого Георгия IVстепени.

О Вячеславе Васильевиче Белом (1884 г.р.) известно, что он был офицером Кубанского казачьего войска, служил в Собственном Его Императорского Величества конвое. Умер в Марселе 11 апреля 1970 года. Если находился в эмиграции, значит, был активным участником белого движения.

Старшая дочь Раиса Васильевна Белая (по мужу Стессель) стала женой офицера, разделив с ним тяжёлую военную судьбу. В декабре 1919 года её муж полковник А.А. Стессель был комендантом Одессы. Раиса Васильевна работала в лазарете гвардейской бригады сестрой милосердия. Вместе с мужем участвовала в Бредовском походе, когда разбитые части белой армии вместе с беженцами отправились из района Одессы в Польшу. Была эвакуирована в Зеленик (?). 8 сентября 1920 года на пароходе «Владимир» вернулась в Россию, на территорию, находящуюся под контролем белых. После разгрома Врангеля в эмиграции (во Франции). С 1937 года член-соревнователь Союза Царскосельских стрелков, одной из эмигрантских военных организаций.

Лидия Васильевна Белая

Младшая дочь Лидия Васильевна Белая (по мужу Кобеляцкая) – единственный представитель семьи генерала Белого, оставшаяся после Великой Октябрьской социалистической революции в России. В годы войны Российской империи с Японией смелая девушка была сестрой милосердия и под взрывами вражеских снарядов спасала раненых.

Интересно, что у Л.В. Кобеляцкой (Белой) была полная тёзка, всё сходилось, кроме годов рождения и личных занятий. Это запутало многих исследователей. Лидия Кобеляцая (урождённая Хижинская) была писательницей, писала рассказы из жизни Олонецкого края, где жила раньше.

Дочь генерала Белого литературой не занималась, работала врачом, известно лишь её интервью журналу «Родина» (1962 г.) Пока позволяло здоровье, ухаживала за могилой своего отца в Пушкине.

Затем туда приезжала её дочь Наталья. Однажды, когда она наводила порядок на могиле деда, к ней подошла группа экскурсантов, и один из них сказал: «Сердечно благодарим Вас за то, что Вы чтите память геройского генерала и очень уважаемого нами человека». О том, что перед ними была внучка В.Ф. Белого, люди не знали.

Последние годы своей жизни Лидия Васильевна провела в Кисловодске, вела активную переписку с участниками русско-японской войны, в том числе и с дочерью генерала Р.И. Кондратенко, погибшего в 1904 году при обороне Порт-Артура, Марией Романовной, которая жила в Саратове.

Всё дальше уходят от нас события тех героических лет, но, как и прежде, мы свято храним память о наших славных соотечественниках. Благодаря книгам таких замечательных писателей, наших земляков, как Валентин Александрович Цветков, их имена не канули в Лету. А после ухода самого автора книги «Фёдор Щербина: биография и библиография» его дело будет продолжено молодым поколением исследователей истории и краеведов.