28.07.2023 08:27
49

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» В КУБАНСКОМ НЕБЕ. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТАМАНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ И ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК». СТУПИНА ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА.

Валентина Сергеевна Ступина

Ступина Валентина Сергеевна (4 июня 1920, с. Царевщина Самарской губ. – 22 августа 1943, Ессентуки). Штурман, с 5 февраля 1942 года – начальник связи 588-го ночного бомбардировочного авиаполка (впоследствии 46-й гвардейский Краснознаменный Таманский ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк). Приказом по войскам Закавказского фронта 10 ноября 1942 года «за самоотверженную работу и проявленные заслуги в борьбе с немецкими захватчиками» одна из первых в полку награждена медалью «За отвагу».

Ступины приехали в Ставрополь из Царевщины – места такого же хлебного, как и дореволюционный Ставрополь, – в двадцатые годы прошлого века. Сергей Михайлович, выпускник двух институтов – педагогического и лесного, всецело посвятивший себя службе на страже «берендеева царства», принял Ставропольское лесничество. Детей в семье было трое. Старший, Анатолий, родился в 1910-м, Валентина в 1920-м, Николай в 1922-м.

Сергей Михайлович Ступин (отец Валентины).

Отец умер в голодном 1933-м. Ушел, оставив на ставропольской земле вечную память – леса. Посаженные им дубы, будто в сказке, десятилетиями сдерживают натиск времени и ветров. «Это ведь с головой надо посадить: сосна высокая, ее с корнем выхватит, а дуб берет на себя удар», – восхищался сын.

Старший сын Анатолий, забрал тринадцатилетнюю сестренку к себе в Самару. Там она впервые прикоснулась к «воздуху». «Я был далек от мысли, что моя сестра всерьез увлечется воздухоплаванием, – вспоминал брат. – Каковы же были моя боль, жалость и огорчение, когда я узнал, что денежки, которые ей давали на завтраки, она не тратила, а копила на шлем «какие носят летчики»… что Валя через весь город ходит пешком на аэродром, занимается парашютным спортом и «ухаживает» за самолетами. Авиация для Вали была не увлечением, как я думал, а ее призванием, и она была верна этому призванию до конца своей коротенькой, но яркой звездной жизни». Шлем, «какие носят летчики», купленный братом в самарском военторге, «приехал» и в Ставрополь. Говорят, Валя с ним не расставалась до окончания школы. Одноклассники вспоминали, как страстно Валя мечтала об авиации: «Начертив на доске крыло самолета, она рассказывала мальчишкам, какие силы поднимают машину вверх. Помню, как, встав на парту, чтобы быть повыше, читала свое любимое стихо-творение «Лети, мой друг, орел ширококрылый»… Любимой песней Ступиной был «Марш авиаторов».

В концертах, с которыми «городские» ездили по селам, она была просто незаменима. Надо было собирать урожай, учить грамоте деревенских, вести антирелигиозную пропаганду, распространять заем – везде вспоминается Ступина. Прокладывающая лыжню в Жигулях, прыгающая с высоких трамплинов наравне с пацанами, рассекающая лед воложки на коньках, вечный участник футбольной и капитан мальчишечьей волейбольной команды, провожающая редкие самолеты посвистом молодецким – такой она осталась в памяти ставропольчан. «Авторитет ее был непререкаем, ее любили, узнавали и уважали все, а мальчишки даже боялись, – рассказывала подруга Ступиной Нина Воронина. – Я называла ее Орленком, ей очень это нравилось».

Полина Андреевна Ступина (мать Валентины).

– Всегда поет, всегда с подругами. Да, Валя действительно любила жизнь, – это уже из воспоминаний мамы, Полины Андреевны.

Из воспоминаний командира полка, Героя Советского Союза Евдокии Бершанской:

«С мая 1942-го по август 1943-го воевала с нами эта волжанка. Очень умная, целеустремленная девушка. Прекрасный человек, знающий штурман. Совершила около 15 боевых вылетов. Среди первых десяти награжденных медалью «За отвагу» была Валя. За большие организаторские способности она была назначена начальником связи полка»…

В школьном выпуске 1937 года, в который попала Ступина, было 14 человек. Пятеро не вернулись с войны. Она и здесь оказалась единственной девчонкой среди парней…

Она давно определилась, куда идти после школы. Окончив десятилетку с отличием, сразу поступила в Московский авиационный институт. Когда началась война, студенты МАИ два месяца копали оборонительные полосы и противотанковые рвы под Брянском и Орлом. Думали, что шапками закидают проклятого фашиста, что все это скоро кончится.

В начале октября сорок первого Валя написала рапорт о приеме в женский авиационный полк, который формировала легендарная Марина Раскова. Уму непостижимо, но девчата действительно рвались в этот полк. «Летать на У-2, этой замечательной машине, непосредственно участвовать в разгроме врага. Конечно, я буду проситься именно в этот полк, – писала в своих мемуарах «Тюльпаны с космодрома» сокурсница и однополчанка нашей землячки Ирина Стражева (впоследствии профессор МАИ, действительный член Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, жена дважды Героя Социалистического Труда академика Михаила Янгеля). – Тут же позвонила двум своим летным подругам, Вале Ступиной и Инне Комаровой. «А что будет с твоей десятимесячной дочкой?» – спросила Валя… Сижу и плачу…».

Штурман 46-го гвардейского авиаполка, мл. лейтенант Валентина Ступина (первый ряд слева) с однополчанками. Закавказский фронт, 15 ноября 1942 года.

Девушки вместе отправились в авиашколу в городе Энгельсе. Брат Николай, в то время курсант Вольского авиатехнического училища, так и не увидел больше сестру – хотя было вроде бы рукой подать: тренировочные полеты будущих «ночных ведьм» нередко проходили над Вольском. Не судьба…

В 1943-м начальник связи полка Валентина Ступина тяжело заболела. Евдокия Бершанская, навестившая ее маму Полину Андреевну в Ставрополе после войны, рассказывала: «Тяжело больная, она не хотела уезжать в госпиталь, боясь отстать от своего полка…»

«Наша Валюша, певунья, любимица, последние дни она совсем была плоха, – вспоминала однополчанка Наталья Меклин, навестившая Ступину в госпитале в Ессентуках. – Ничего похожего на прежнюю веселую, задиристую Вальку, курносую, ясноглазую».

«Ушел из жизни прекрасный человек, не дожив, не допев, не долюбив…» – писала Бершанская.

Из письма Героя Советского Союза Натальи Меклин (Кравцовой) Полине Андреевне Ступиной:

«Ваша Валя осталась в моей памяти как удивительно славный человек и цельная натура. Никакой фальши в ней не было, всегда искренность, честность, порядочность во всем, в большом и малом… Никогда ничего не делала напоказ, и вообще была человеком большой внутренней культуры».

Хоронили Валю всем полком, со всеми воинскими почестями. Вызванная телеграммой мать не успела на похороны, но Евдокия Давыдовна Бершанская встретила ее с поезда и лично отвезла на кладбище. Домой Полина Андреевна вернулась на военном самолете: подбросили летчики соседнего штурмового полка.