25.08.2023 06:51
22

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» В КУБАНСКОМ НЕБЕ. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТАМАНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ И ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК». ХИУАЗ КАИРОВНА ДОСПАНОВА.

dosapova

В годы Великой Отечественной войны казахи служили в самых разных частях подразделениях на всех фронтах. Но отдельные истории и судьбы можно назвать уникальными. Одна из них - «ночная ведьма» Хиуаз Доспанова. Хиуаз Каировна Доспанова (каз. Хиуаз Қайырқызы) - единственная лётчица-казашка, сражавшаяся с фашистами в небе.

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в Гурьевской области, вблизи села Ганюшкино. Ее отец был партийным работником, и семья часто переезжала с места на место. В 1940 году Хиуаз окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска. Еще в школе она стала ходить в местный аэроклуб и вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса. После окончания школы Хиуаз уехала учиться в Москву. Сначала подала документы в Военно-воздушную академию им. Жуковского, но ей отказали, тогда она поступила в Первый московский медицинский институт.

Хиуаз Каировна Доспанова (15 мая 1922 - 20 мая 2008).

Когда девушка окончила первый курс, стояло лето 1941 года, и Хиуаз собиралась домой, в Казахстан, но началась война. Пришлось остаться в Москве. Вскоре Хиуаз узнала, что создается новый авиаполк, в который принимают только женщин. Разрешение на формирование женской авиачасти, получила легендарная летчица Марина Раскова. Хиуаз Доспанова отправилась на собеседование и ее взяли! Ее сослуживицы вспоминали потом, что Катя – так прозвали Хиуаз, была очень смешливая, наивная, озорная, романтичная, живая девушка, с точеной фигуркой и 33-м размером ноги.

Хиуаз была штурманом-снайпером и летала с Юлией Пашковой. Первое ранение Доспанова получила в боях на Кавказе, но самое страшное произошло позже - 1 апреля 1943 года. Летчица Раиса Аронова в своей книге "Ночные ведьмы" вспоминала: "В то время вражеские самолеты стали очень часто проходить по ночам над нашим аэродромом. Наверное, они что-то пронюхали. В целях маскировки командир полка приказала свести до минимума световые сигналы, запретила пользоваться аэронавигационными огнями. Случилось так, что два самолета пришли одновременнно с задания и при заходе на посадку столкнулись в воздухе. На одном была Юля Пашкова с Катей Доспановой, на другом - Полина Макогон с Лидой Свистуновой. Катя помнила только, как внезапно раздался треск и самолет начал падать... Очнулась она на земле под обломками. Кругом тишина. Катя хотела крикнуть, позвать на помощь, но из груди вырвался лишь стон. Сознание опять затуманилось. Но где-то в уголке мозга билась мысль: нужно дать о себе знать! Неимоверным усилием воли Кате удалось вытащить из кобуры пистолет, но сделав несколько движений, она опять потеряла сознание. Юле Пашковой, тоже полуживой, истекающей кровью, все же удалось несколько раз выстрелить. Вскоре к месту катастрофы подъехала санитарная машина. Макогон и Свистунова были мертвы. Доспанову и Пашкову доставили в полевой госпиталь. Юля умерла на операционном столе. У Кати тоже не было никаких признаков жизни, и ее положили в мертвецкую рядом с подругой. Потом случайно заметили, что она не покрывается мертвенной бледностью. Срочно приняли все меры к спасению этой маленькой девчушки, почти девочки, и - о чудо! - ее ресницы дрогнули, она приоткрыла глаза. Несколько дней и ночей врачи боролись за ее жизнь. У Кати начиналась как будто гангрена, встал вопрос об ампутации ног, но главный хирург госпиталя сказал:- Нет, я не могу лишить ног эту девочку! Они так пригодятся ей, если она сумеет выжить! Катя сумела. Она буквально воскресла из мертвых. В Ессентуки ее привезли всю закованную в гипс. Через некоторое время рентген показал, что сращение у нее идет неправильно. Ломали гипс, правили кости... Бедная Катюша! На ее долю выпало столько страданий..."

Хиуаз выжила только потому, что вопреки инструкциям не прикреплялась к сидению, и во время столкновения ее выбросило из кабины. А все, кто были пристегнуты, погибли.

После лечения Хиуаз вернулась в полк, но не могла сама сесть в самолет и подруги садили ее в кабину. После вылета она так же не могла самостоятельно вылезти и часто спала внутри боевой машины. Посмотрев на мучения девушки, командир перевела ее в штаб - Хиуаз становится начальником штаба связи. Всего Хиуаз Доспанова совершила 300 боевых вылетов. Вместе со своим полком она дошла, точнее, долетела до Германии.

Награждена:

Герой Казахстана (7 декабря 2004)