07.09.2023 08:24
53

ПИОНЕР - ГЕРОЙ. ВЛАДИК КАШИРИН.

4d463f14-0cf4-5b03-95d4-970fd1f4621b

Владик родился в г. Сталинграде (сейчас г. Волгоград). Его отец был доцентом Сталинградского педагогического института (он умер очень рано, в 1934 году, и Владик его почти не помнил), мать – учительницей. В 1940 году мама, Владик и его сестра переехали к родственникам в  г. Анапу, на улицу Нижегородскую (сейчас Самбурова), в дом № 249.

В самом начале  Великой Отечественной войны  мама Владика и его сестры Лоры умерла от туберкулёза, и дети оказались на попечении тёти, Меланьи Шибаловой. Семья голодала, и Владик, как мог, часто рискуя жизнью, добывал пропитание.

Владик Каширин с родителями. Снимок сделан в г. Сталинграде.

В  1941 году, ещё до оккупации  г. Анапы,  двенадцатилетний  пятиклассник Владик Каширин прибился к морякам-минёрам. Мальчик помогал им обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу.

О том, Владик умеет минировать различные объекты, узнала  партизанка Катя Соловьянова. По предложению девушки мальчик стал  участником подпольной группы  «Рассвет». Вместе с другими школьниками по ночам Владик расклеивал листовки. Затем подросток помог взорвать склад вражеских боеприпасов в морском порту. Для этого Владик вместе с подпольщиками заложил мины и взорвал портовое сооружение.
Будучи вне себя от ярости, фашисты вскоре схватили подрывников. Подпольщиков пытали, но никто из них не выдал Владика.
Подросток решил отомстить гитлеровцам за гибель товарищей - подорвал казарму полицаев, устанавливал мины и выводил из строя боевую технику захватчиков.

Владик Каширин.

В  сентябре 1943 года  немцы готовились бежать из города. В это время Владик обезвредил гитлеровские взрыватели, тем самым сохранил большой склад с зерном. Так мальчик спас город от голодной смерти. Целых пять дней подряд, рискуя жизнью, подросток приползал к складу, обрывал шнуры от детонаторов, обезвреживал запалы. Только южный угол обезопасить не смог: там под лестницей дежурили часовые. За это  тринадцатилетний  подросток был награждён  медалью «За отвагу»  и был зачислен  воспитанником  в 28-ю отдельную роту охраны штаба 18 армии под командованием генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе.

Владик отличился и в боях за  Крым. Случилось так, что Владик оказался в плену. С двумя разведчиками он сумел сбежать и вскоре вернулся с советскими солдатами. Школьник помог освободить наших военнопленных. За самоотверженные действия в боевой обстановке ему вручили  медаль «За боевые заслуги».

Письмо Владика Каширина.

Пятнадцатилетний  Владик Каширин стал  юным участником взятия Будапешта. Несмотря на запреты командира, подросток проник в логово врага и забросал гранатами пулемёты. За это школьник был представлен к  ордену Красной Звезды  (по другим данным, к  ордену Боевого Красного Знамени).

Опасаясь за жизнь подростка, командование отправило Владика домой.
Вернувшись в  Анапу, Владик поступил в семилетнюю школу № 2 и, окончив её в  1947 году, поступил в сельскохозяйственный техникум. Как опытный минёр, подросток разминировал город и район, очищая их от неразорвавшихся снарядов. Выполняя очередное задание, Владик подорвался на мине и был  смертельно ранен.

Гостевой дом по улице Самбурова, 249. Ранее на этом месте находился дом, где жил Владик Каширин

Награды.

Владик Каширин награждён медалями  «За боевые заслуги»,  «За отвагу»,  «За оборону Кавказа»  и  орденом Боевого Красного Знамени  (по другой версии,  орденом Красной Звезды).
В  2017 году  подросток стал лауреатом общественно-государственного проекта  «Поисково-просветительская экспедиция "Имя Кубани"»  в номинации «Молодое имя Кубани» от  г. Анапы  (посмертно).

Медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За оборону Кавказа».

Орден Боевого Красного Знамени.

Владик Каширин  похоронен  на старом кладбище  г. Анапы.
Сохранилось  письмо  Владика родным. О юном герое написаны  очерк  в книге «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны» и  повесть В. Попова «Они приближали рассвет». Существует  портрет  Владика Каширина. Ежегодно в  Анапе  на майские праздники проводятся  спортивные соревнования  по волейболу на Кубок памяти Владика Каширина.

Могила Владика Каширина.