17.09.2023 07:46
30

Михаил Танич - поэт-песенник.

танич

15 сентября -день рождения замечательного поэта-песенника Михаила Танича. За более чем 50 летний творческий путь Михаил Исаевич Танич написал слова к огромному количеству песен!

Михаил Танхилевич, ставший известным под псевдонимом Танич, родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Его отец — Исаак Танхилевич — построил успешную карьеру: работал сначала заместителем начальника мариупольской Чрезвычайной комиссии, затем — начальником управления коммунального хозяйства Таганрога. Мать будущего поэта — Марина Траскунова — закончила гимназию и выучилась на инженера.

Танич с детства любил читать, увлекался рисованием, играл в футбол. Еще в школе будущий поэт написал свои первые литературные произведения — небольшие стихотворения и рассказы, которые публиковали в школьном рукописном журнале. В прозе образцом для начинающего писателя был Антон Чехов, в поэзии — Александр Пушкин.Когда Таничу было 14 лет, его отца обвинили в расхищении государственной собственности и расстреляли, а через несколько месяцев арестовали мать. Михаил Танич оказался на попечении дедушки — Бориса Траскунова — и переехал из Таганрога в Ростов-на-Дону. Здесь же в 1941 году он закончил среднюю школу. Аттестат Танич получил 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны.
На фронт будущего поэта призвали в 1942 году. Танич участвовал в боях на Белорусском и Прибалтийском фронтах, несколько раз был ранен, получил Орден Славы III степени и Орден Красной Звезды. «Никуда не отвертеться мне от войны, — признавался Танич, — эти три года потом аукали и аукали в моих стихах».

В 1945 году Михаил Танич демобилизовался, вернулся в Ростов-на-Дону. Он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но закончить его не смог. В 1947 году кто-то из друзей донёс руководству, что в кругу друзей Танич хвалил автомобили и качество дорог в Германии. В документе были стенограммы и других разговоров поэта с друзьями: обсуждение войны, быта немцев. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и осудили на шесть лет лагерей. Танича сослали на Урал, под Соликамск.

«Тюрьмы, пересылка, этапы, вологодский конвой, лагеря. А в лагерях все перепробовал: лес валил, грузчиком два года на северном завозе был? Был. Рельсы из ледяной воды под сто граммов спирта тягал? Еще как. Доходил от голода и фурункулеза. Работал, не умея на счетах считать, бухгалтером. А потом принял связку ключей в крови — убили восемнадцатью ударами заточкой прежнего завстоловой. Смелости хватило! Недолго покашеварил и стал экспедитором технического снабжения — из города Соликамска возил все, что тайга требовала: запчасти, стройматериалы, горючее. Это запомнилось».

Из лагеря Михаил Танича вышел после смерти Сталина — в 1953 году закончился шестилетний срок его заключения. Первые несколько лет после этого он прожил на Сахалине, затем в городе Волжском недалеко от Саратова. Здесь Танич впервые опубликовал свои стихи в местной газете. В это время поэт сократил свою настоящую фамилию — Танхилевич, стал подписывать свои работы как Танич. В Волжском Танич познакомился на вечеринке со своей будущей женой — Лидией Козловой, которая была младше его на 14 лет. Они прожили вместе больше пятидесяти лет. У них было две дочери — Инга и Светлана.

В 1956 году Танича реабилитировали, и теперь он мог жить в других городах. Он несколько раз отправлял свои стихи в московскую «Литературную газету», сотрудником которой был Булат Окуджава. Бард оставил положительный отзыв на творчество молодого поэта и посоветовал ему переехать ближе к столице. Танич вместе с женой и детьми поселился в подмосковном городе Орехово-Зуево.
Карьера поэта развивалась стремительно: его стихи печатали в московских газетах и журналах — «Литературной газете», «Юности», «Смене» и других, а вскоре вышел и первый сборник. В редакции «Московского комсомольца» Танич познакомился с композитором Яном Френкелем. Встреча оказалась судьбоносной: первая же совместная песня — «Текстильный городок» — прославила их на всю страну.
В 1960-х годах песню «Текстильный городок» исполняли знаменитые эстрадные исполнители — Раиса Неменова и Майя Кристалинская. В 1963 году Танич совместно с композитором Юрием Саульским написал новую песню — «Черный кот». Она стала популярной не только в классическом исполнении Тамары Миансаровой в СССР, но и в разных вариациях за рубежом. Слова Танича перевели на английский, немецкий, польский и чешский языки.
В 1970-х годах Михаил Танич сотрудничал с популярными советскими композиторами, среди которых были Раймонд Паулс, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Песни Танича исполняли и звезды эстрады, и начинающие в то время исполнители — Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Людмила Зыкина и Клавдия Шульженко.В 1972 году Танич написал слова романса «Чёрное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают») для фильма «Большая перемена».

Режиссер картины Алексей Корнеев долго сомневался, стоит ли использовать песни Танича. Стихи казались ему слишком простыми — Корнеев полагал, что романс не понравится зрителям. Он ошибся — песня «Мы выбираем, нас выбирают» стала визитной карточкой «Большой перемены».Песни на стихи Михаила Танича ежегодно звучали на фестивале «Песня года»: «Идет солдат по городу», «Признание в любви, «На дальней станции сойду», «Погода в доме» стали любимыми у советских слушателей. Однако члены Союза писателей о песенном творчестве Танича отзывались с неодобрением. Но критика не задевала Танича.

«Вот они там в своем кругу, в Союзе писателей, и придумали нам кликуху «поэт-песенник», что, видимо, должно означать — поэт ненастоящий, уцененный, секонд хэнд. И взглядом таким провожают при встрече: один глаз — с презрением, а второй — с завистью. Почему?! Тех-то, что песни пишут, лучше или хуже, их и всего-то человек десять-пятнадцать было на всю 170-миллионную русскую поющую аудиторию».

Он защищал от нападок оппонентов и свои произведения, и работы других авторов. На заседании Союза композиторов СССР он вступился за Юрия Антонова, а в 1981 году совместно с ним написал песню «Не забывай» («Мечта сбывается»).

Все мы помним  любимые песни детства, написанные на его стихи, такие как "Когда мои друзья со мной", "По секрету всему свету", "На дальней станции сойду", "Песня про папу", "Взрослые и дети"  и т.д.

В конце 1980-х Михаил Танич познакомился с музыкантом Сергеем Коржуковым. Они стали писать песни в соавторстве: Танич — стихи, а Коржуков — музыку. Вскоре у Танича и Лидии Козловой появилась идея создать музыкальный коллектив — группу «Лесоповал». «В общении с ворами, мошенниками, взяточниками и насильниками вызревали мои будущие песни «Лесоповала». Я хорошо прошел этот полный шестилетний курс обучения, чтобы рассказать о сталинском лагере в своем большом цикле как бы исторических песен о воле-неволе», — вспоминал Танич. Пик популярности группы пришелся на конец 1990-х годов и начало нулевых годов. В это время Михаил Танич написал для «Лесоповала» песню «Белый лебедь».

Над репертуаром музыкального коллектива Танич работал до конца жизни, даже когда серьезно болел. В 2000-х годах он продолжал писать песни и издал мемуары. Умер поэт-песенник 17 апреля 2008 года. Похоронен Танич на Ваганьковском кладбище в Москве.

Известно, что поэт жив, пока живут его песни, а Михаил Танич подарил людям много хороших песен. На его могиле на Ваганьковском кладбище всегда лежат свежие цветы в знак уважения от благодарных поклонников.