02.10.2023 10:56
57

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» В КУБАНСКОМ НЕБЕ. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТАМАНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ И ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК». МАРИЯ ИВАНОВНА РУНТ.

Мария Ивановна Рунт

Участница Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик, парторг 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии капитан. Кандидат филологических наук.Награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красного Знамени и Красной Звезды, а также многими медалями, среди которых «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Родилась в 1912 году в Самаре. Ее отец – Иван Дмитриевич – работал слесарем на Трубочном заводе. Мать – Ольга Ивановна – была из мещан. Она воспитывала пятерых детей: Евгению, Любовь, Петра, Марию, Зинаиду. Дома к родителям обращались на вы, а добрососедство и хлебосольство были нормой жизни.

В 1929 году семнадцатилетняя Маша Рунт стала студенткой первого набора Самарского педагогического института. Окончив институт, она работает учительницей в селе Ново-Покровка Орского района. После сельской школы - швейный техникум. Марию избирают заведующей отделом политучебы райкома комсомола, а затем – заведующей отделом студенческой молодежи Куйбышевского обкома комсомола. В марте 1940 года ЦК ВЛКСМ направляет Марию Рунт в только что присоединенную к Советскому Союзу Западную Белоруссию на организацию комсомольской работы. Вернувшись в начале войны в город Куйбышев, она тут же подает заявление о добровольном вступлении в Красную армию. В первые месяцы войны женщин на фронт не брали. Мария работает в отделе пропаганды Ленинского райкома партии. В январе 1942 года Мария Рунт отправлена политруком в 588-й легкобомбардировочный полк под командованием Евдокии Бершанской. История этого полка – уникальное явление в летописи Великой Отечественной войны. По инициативе Героя Советского Союза летчицы Марины Расковой под Саратовом в городе Энгельсе формировались женские авиационные полки. После войны о женщинах-летчицах, женщинах-штурманах и техниках будут написаны книги, сняты фильмы.

В полку было две сотни девушек. На маленьких, легких самолетиках По-2, У-2 по десять-двенадцать часов в сутки, в основном, ночами бомбили они позиции врага. Фашисты в своих листовках окрестили ненавистных летчиц «ночными ведьмами». За ночь полк сбрасывал до 700 бомб. Каждый экипаж делал за ночь по 10-12 вылетов. Однажды где-то под Грозным, потеряв сразу несколько самолетов, летчицы несколько дней и ночей выходили из окружения, на руках вынося подбитый самолет. Парторг полка Мария Рунт разрешила девушкам снять знаки отличия, но сама осталась в форме комиссара. Попади она в руки к фашистам в таком виде – шансов выжить у нее не было бы. На фронте, в полевых условиях политрук 46-го гвардейского Таманского краснознаменного ордена Суворова бомбардировочного авиационного полка Мария Рунт проводила занятия и конференции, посвященные жизни и подвигам великих русских полководцев, несправедливым и справедливым войнам, действиям союзников.

Полевая сумка, походная чернильница и военная карта, принадлежащие Марии Ивановне Рунт.

До последних дней своей жизни Мария Ивановна Рунт не теряла связи с однополчанками, переписывалась с ними, ездила на встречи. Кому-то помогла отыскать потерянных в годы войны родителей, кому-то помогла с устройством на работу. После войны в звании гвардии капитана запаса, награжденная орденами и медалями Мария Рунт возвращается в город Куйбышев. В неполные 35 лет Мария решает посвятить себя любимой с детства литературе. В 1954 году Мария Рунт защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблема типического в эстетике революционных демократов Белинского, Чернышевского, Добролюбова».

В 1956 году Мария Ивановна Рунт начала работать в должности доцента на кафедре русской и зарубежной литературы Куйбышевского государственного педагогического института. Она – автор ряда научных статей о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.Н. Островского. Марию Ивановну привлекал гражданский пафос литературной критики 1840-1860-ых годов. В своих работах она стремилась раскрыть многогранность таких понятий как «патриотизм», «тенденциозность», «народность», «типичность».

Мария Ивановна активно работала в Комитете советских женщин. Но она никогда не любила кабинетной работы. Всю жизнь она была в движении…