26.01.2024 07:17
44

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» В КУБАНСКОМ НЕБЕ. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТАМАНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ И ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК». ЧЕЧНЕВА МАРИНА ПАВЛОВНА.

1674374083_catherineasquithgallery-com-p-svetlo-serii-fon-fon-foto-11

Марина Павловна Чечнева родилась 15 августа 1922 года в селе Протасово (ныне Малоархангельского района Орловской области) в семье рабочего. После окончания пяти классов средней школы переехала в столицу, окончила среднюю школу №144, работала в ней пионервожатой. С 16 лет посещала аэроклуб в Ленинградском районе столицы. С начала июля 1941 года Марина Чечнева занимала должность летчика-инструктора в Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова в Москве (с 25 июля перебазирован во Владимировку Сталинградской области).

В феврале 1942 года по комсомольскому набору была призвана в РККА, окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. С мая 1942 года сержант Марина Чечнева в составе 588-го (с 8 февраля 1943 года – 46-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиаполка сражалась на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участница битвы за Кавказ, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Крыма, Белоруссии и Польши, Восточно-Прусской наступательной операции.

Личный состав авиаполка совершал боевые вылеты преимущественно в ночное время на легких бомбардировщиках «У-2», которые не нуждались в специальных аэродромах и могли летать в любую погоду и на предельно малых высотах. До августа 1942 года летчицы участвовали в боях в районах рек Миус, Дон и в пригородах Ставрополя. К августу 1942 года на боевом счету сержанта Марины Чечневой было 64 эффективных боевых вылета на самолете «У-2», ею было сброшено 409 авиабомб в районы скопления живой силы и техники противника. За проявленную смелость в борьбе с немецкими захватчиками 27 сентября 1943 года М.П. Чечнева была награждена первой правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

Гвардии младший лейтенант Г. Каширина прикрепляет орден Красного Знамени гвардии младшему лейтенанту М. Чечневой. 1945 г.

С августа по декабрь 1942 года полк содействовал сухопутным войскам в обороне Владикавказа, уничтожая скопления войск и техники неприятеля в районах городов Моздок, Дигора, станицы Прохладной, а с января 1943 года – в наступательных действиях Закавказского (с 24 января 1943 года Северо-Кавказского) фронта по прорыву обороны противника на реке Терек и в наступательной операции в районе Ставрополя и долины реки Кубань. В период Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года) пилоты 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка в сложных погодных условиях, преодолевая массированный зенитный огонь на своих небольших самолётах «У-2», пробивались к десантникам, доставляя им продовольствие, боеприпасы и медикаменты. В боях за освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 года гвардии лейтенант М.П. Чечнева – командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. «С конца апреля полк базировался в Чеботарке, что в двух километрах восточнее города Саки. Отсюда мы летали добивать врага в Севастополь, в район Балаклавы и Байдарских ворот, на мыс Херсонес», - вспоминала Марина Павловна в одной из своих книг. В ночь на 8 мая 1944 года лётчица сбрасывала бомбы в районе поселка Любимовка под Севастополем, в результате чего был подавлен огонь артиллерийской точки. В период боёв за Севастополь 46-й гвардейский авиаполк совершил 1147 боевых вылетов.

Штурманы и командиры 46 ГНБАП: А. Попова, Л. Целовальникова, А. Акимова, Е. Рябова, Е. Саликова, О. Яковлева, М. Чечнева. Польша. Декабрь 1944 г.

После освобождения Крыма гвардии старший лейтенант Марина Чечнева принимала участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Всего за годы войны она совершила 810 боевых вылетов, сбросила 115 тонн бомбового груза, вызвав 160 очагов пожара и 115 мощных взрывов, уничтожила шесть складов с боеприпасами и горючим, железнодорожный эшелон, пять переправ, самолет, четыре прожектора, четыре зенитные батареи, подготовила 18 молодых летчиц и восемь штурманов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Чечневой Марине Павловне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Марина Павловна продолжила службу в ВВС СССР на территории Польши. Летом 1948 года была откомандирована в Добровольную организацию содействия авиации (ДОСАВ). С июля 1948 года работала летчиком-инструктором, а с февраля 1949 года – командиром звена в Центральном авиаклубе им. В.П. Чкалова, установила скоростной рекорд на учебно-тренировочном самолёте «Як-18», затем – высотный рекорд на самолёте «Як-11» и получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР». С мая 1956 года майор М.П. Чечнева – в запасе. Активно занималась общественной деятельностью. С 1957 года состояла в Президиуме Центрального комитета ДОСААФ, с 1960 года – в Президиуме Советского комитета ветеранов войны.

Самолет У-2 в полном боевом снаряжении на старте. 1942 г.

В 1963 году окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1968 году – аспирантуру при Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, защитив диссертацию, стала кандидатом исторических наук. Занималась литературной деятельностью. Автор пяти книг о боевом пути летчиц 46-го гвардейского авиационного полка. Скончалась 12 января 1984 года. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды (дважды), «Знак Почета», медалями.

В городе Малоархангельске установлен бюст героини. Именем М.П. Чечневой названы улицы в Орле, в поселках За Родину (Темрюкского района Краснодарского края), Кача (в Нахимовском районе Севастополя), а также в селе Протасово (Малоархангельского района Орловской области). Фамилия лётчицы высечена на Аллее почета авиации в городе Нижневартовске и на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» в Городе-Герое Севастополе.