21.05.2024 10:34
41

РАЙОННЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ФОТОКОНКУРС «СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ»-2024!

750924d9-ea78-471f-a08a-992f7b5c5226

Каневской музей регулярно проводит различные конкурсы и каждый раз музейщики подбирают интересный формат!

С 25 марта по 10 мая был объявлен районный музейный фотоконкурс

«Семейная реликвия» в рамках празднования 100- летия Каневского района, Дня рождения станицы Каневской, традиционной «Ночи музеев» 2024 года.

Конкурс «Семейная реликвия» -

это фото ностальгия по славному прошлому каневчан.

Мы предложили участникам отправиться в очередное путешествие с интересными фотографиями, на которых запечатлены реликвии семей.

Эти «осколки истории» рассказали о людях и событиях прошлого.

Что чувствуем мы, когда держим в руках реликвии нашей семьи -бабушкин рушник, старинные фотографии рода, награды прадеда, мамину любимую кружку и т.д.?

Мы переносимся в атмосферу событий прошлого, заново проживая когда-то прожитое, в душе всплывают впечатления давно минувшего, образы предков, заставляя снова и снова переживать все им сопутствующие обстоятельства, людей, отношения с ними, ушедшую эпоху и то, что было в ней примечательного…

Реликвии семьи – это окно в прошлое, глядя в которое, мы видим то, чего уже больше нет, и никогда больше не будет, но что навеки сохранилось в памяти нашего сердца, в клочке бумаги, в дорогом предмете.

Конкурс проводился с целью воспитания активной жизненной позиции, любви к семье, уважения к старшим поколениям, сохранения исторических ценностей семьи.

Все желающие подготовили свои фотоработы и предоставили в Каневской районный историко-краеведческий музей на фотографиях формата А4.

На фото отражены реликвии семьи, к ним сопроводительная информация о том, кому принадлежал предмет, а также история появления предмета в семье.

Отборочно -оценочный этап проходил с 10 мая 2024г. по 17 мая 2024г.

Итоговый- 18 мая 2024 г. в 18-00 во дворике музея проводилось награждение победителей на Торжестве- Ночь музеев 2024.

Победители конкурса, которых мы благодарим за участие и поздравляем!

Нагирняк Владимир МБОУ СОШ №3, 12 лет, учащийся 6 «А» класса. На конкурс предоставил фотоколлаж «Медаль Калашникова».

Реликвия семьи Нагирняк.

Семья Нагирняк зародилась не так давно, в 1996 году и состоит из 6 человек (родители и четверо детей). До 2022 года каждая сторона и отца и матери имела определенные вещи, которые передавались по наследству-золотые украшения, подковы, вышивки, фотографии. Но с начала СВО появилась ещё одна, которая будет передаваться из поколения в поколение и которая имеет ценность не только для семьи, но и для всей страны.

Глава семьи Нагирняк Анатолий Иванович, офицер1973 года рождения. Много лет служил в армии, ушел в отставку, но в 2022 году Родина снова позвала на её защиту. Отец семейства был мобилизован и проходит службу в рядах СВО в группировке «Днепр», является заместителем командира батальона по вооружению. Выполняя сложные задачи по форсированию Днепра и остановке продвижения вражеских войск, необходимо было придумать укрепление для защиты личного состава, передвигающегося на моторных катерах. Под командованием Нагирняк А.И. было разработано специальное сооружение, препятствующее попаданию взрывных орудий в цель. В настоящее время большинство катеров оснащено данным сооружением. За разработку Анатолий Иванович был награжден медалью М. Калашникова.

На лицевой стороне медали слева находится рельефное изображение портрета генерал-лейтенанта М. Калашникова, который разработал автоматическое оружие под промежуточный патрон, а справа- рельефная надпись в две строки «Михаил Калашников». Под портретом – рельефное изображение автомата АК-47. Этой медалью награждают за новые технологии и разработки в рамках СВО. Медаль вручал папе на боевом посту министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу.

Семья гордится своим героем и когда видит в новостях оснащенные его приспособлением катера, сердце наполняется счастьем и верой в близкую Победу!

Братья:

Ахметшин Кирилл- ученик МБОУ СОШ №2, 11лет, 5 «Е» класс,

Ахметшин Дмитрий – ученик МБОУСОШ№2,13 лет, 7 «Д» класс,

Пономарев Сергей -ученик МБОУСОШ№2,14 лет, 7 «Д» класс.

Парни предоставили на фотоконкурс несколько семейных реликвий- стеклянный миксер, часы- будильник, великолепную подборку газеты «Правда»,

«Известия», «Литературная газета», когда конкурс завершился, то от своей семьи передали в дар музею все эти предметы в качестве экспонатов на вечное пользование.

Семья передала в дар подшивки газет «Известия», «Правда» и «Литературная газета», датируемые 1966 годом. Эти газеты в прекрасной сохранности, читались не одним поколением в семье. На семейном совете было принято решение передать их на вечное хранение в Каневской музей, чтобы новые поколения смогли прикоснуться к истории, ушедшей эпохе СССР. Семья так же дарит музею стеклянный ручной миксер времён СССР. На банке есть деления для определения объема, очень удобная мерочка для хозяйки – мамы. Это семейная реликвия использовалась тремя поколениями хозяюшек. Левченко Антонина Константиновна была первой хозяйкой миксера (бабушка), в день свадьбы своей дочери в 1986 году подарила миксер молодой семье Наталии и Игоря. Долгие годы он верно служил в хозяйстве, то взбивал тесто на блинчики, то сливки на сметану. Потом успешно трудился в умелых руках внучки Виктории. Теперь миксер займет заслуженное место в фонде нашего музея и будет экспонироваться на наших ретро выставках.

Дмитриева Елизавета- 7 лет, ученица МБОУ СОШ №1 первый класс. Она рассказала нам о семейной реликвии почтенного возраста. Это плюшевый медведь, который отметил 50 летие! Он был мечтой ее бабушки, а стал семейной реликвией.

Наверняка, у многих из вас в детстве была игрушка в виде плюшевого мишки. Это достаточно популярная игрушка. Многие взрослые сохраняют теплые чувства к своему другу детства, а кто-то посвящает им большую часть своей жизни. Этого медвежонка сохранила бабушка Сизова Зоя. С ним играла мама Аня, а теперь и внучка. История маленькой девочки Зои, бабушки участницы конкурса, сбылась под Новый 1973 год. Каждый ребенок верит в новогоднее чудо и верит в Дедушку Мороза. Желанный подарок был получен!

Мечта девочки сбылась!!! С того дня, всю свою жизнь Зоя, а теперь уже Зоя Алексеевна Сизова хранит своего плюшевого Мишу с нежностью.

Дробот Виктория-ученица МБОУ СОШ №1, 14лет,7 «А» класс. В фотоконкурсе приняли участие фены для укладки волос, которые датируются 1957годом. Ими пользовалась многие годы бабушка Перекотий Светлана Тимофеевна. Фены «сделали» не одну прическу для их красивой хозяйки.

Долгова Эмилия- воспитанница МБДОУ детский сад №10, 6 лет. Семейные реликвии семьи Долговых- деревянные пяльца и вышивка «Гладь». Изделие сделано в виде накидки на швейную машинку. Принадлежало прапрабабушке , звали ее Атепалихина Афанасья Андреевна (1905-1978 гг.) проживала в г.Слободском, Кировской Области. Вышивка сделана 88 лет назад!!!

Крылов Кирилл- 6 лет, воспитанник МБДОУ детский сад №10. Семейной реликвией Кирилл считает книгу, которую написал его прапрадедушка Хвостиков Михаил Петрович. Еще во время учебы в военной академии у него зародилась мысль написать книгу и создать музей в городе Хабаровске. Книга называется «Краснознаменный Дальневосточный». В Хабаровске по сей день есть музей боевой славы, одним из основателей которого является Михаил Петрович.

Все работы были представлены на выставке в музее в Ночь музеев 18 мая 2024 года. Победителям вручили Дипломы!