30.08.2024 08:21

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ» В КУБАНСКОМ НЕБЕ. 46-Й ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТАМАНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ И ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК». ТИХОМИРОВА ВЕРА ИВАНОВНА.

1

Вера Ивановна родилась 30 сентября 1918 г. в Ивановской области (г. Шуя) в рабочей семье. Отец - рабо­чий-кузнец, мать - домашняя хозяйка. Окруженные заботой, лаской и вниманием, дети росли здоровыми, веселыми, честными. Родители старались привить им любовь к труду, уважение к старшим. Жили небогато. Денег, которые зарабатывал отец Веры, едва хватало, чтобы свести концы с концами. Но никто не жаловался на недостатки, дети старались помочь матери в ее повседневных делах, помочь, чем могли, соседям.

В 1930 году на семью Веры Тихомировой обрушилось горе: умер отец. Брат и старшие сестры Веры стали работать на заводе. А сама Вера пошла учиться в фабрично-заводское училище, чтобы скорее получить специальность. С детства Вера увлекалась спортом. Ей особенно нравилась гимнастика, она часто участвовала в спортивных соревнованиях. Вера не стала чемпионкой, но свою команду не подводила никогда. У нее была и своя большая мечта - стать балериной. Над Верой незлобиво посмеивались: ведь в маленьком городке не было хореографического училища. Но девушке никто не мешал мечтать. Она твердо верила в свое будущее. После учебы Веру направили работать на ткацкую фабрику. Это было время, когда в стране возникло стахановское движение. Молодежь охватил невиданный энтузиазм. Юноши и девушки стремились быть во всем и везде впереди. Вера все свои силы отдавала фабрике и скоро завоевала славу лучшей ткачихи. А ведь ей еще не исполнилось и восемнадцати лет. Было нелегко. После работы Вера бежала в вечернюю школу. «Кем ты хочешь стать?» - спрашивали ее подруги. «Балериной», - отвечала Вера. Подруги смеялись. Но они знали: Вера своего добьется, если захочет... И, быть может, со временем девушка и осуществила бы свою давнюю мечту, если б не случай.

Однажды во время коллективного похода в лес, организованного комитетом комсомола, девушки увидели, как на окраине городка приземлился самолет. Такое чудо они видели впервые. Летчик с улыбкой встретил девчат.

- Ну, что же вы остановились, - весело спросил он их. - Подходите ближе, не бойтесь. Хотите покататься?

Осмелев, девушки приблизились к самолету, осторожно гладили его крылья, с уважением смотрели на летчика. А на другой день, возвращаясь с фабрики домой, Вера купила в газетном киоске журнал, с обложки которого улыбалась девушка в летной форме. Придя, домой, Вера сорвала со стены фотографии балерин и приклеила портрет летчицы. Мечта о балете ушла в прошлое. Мать, увидев перемены в оформлении стен, вздохнула и покачала головой: она слишком хорошо знала свою дочь... В Шуе не было ни аэроклуба, ни летного училища, но Вера не пала духом. Узнав о горячем желании Тихомировой, комитет комсомола решил помочь ей. И когда в городке была организована планерная школа, Веру, как лучшую производственницу, направили туда учиться. Вере посчастливилось. Ее мечта, поддержанная товарищами по комсомолу, обрела реальность. И девушка почувствовала в себе огромную силу. Она знала: ей оказано большое доверие, и теперь отличной учебой нужно его оправдать.

По воспоминаниям командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка Героя Советского Союза Марины Чечневой, в начале войны 23-летняя Вера Тихомирова, летчик-инструктор Особой эскадрильи гражданского воздушного флота, учила курсантов летать сначала в Одессе, потом в Старобельске (Луганская область), а затем уже в Омской области. В 1936 году Тихомирова с отличием закончила Батайскую летную школу гражданского воздушного флота. Как рассказывала сама Вера Тихомирова, аэродром в Омской области строили с нулевого цикла, работа нашлась всем – и будущим летчикам, и их инструкторам, и техсоставу. Учебные полеты проводились в условиях суровых сибирских морозов. Через несколько месяцев Тихомирову направили в женскую авиационную часть. Пройдя переподготовку, она в 1942 году была зачислена в 46-й авиаполк.

Легкомоторный ночной бомбардировщик биплан У-2 (По-2), на котором летала Вера Тихомирова, был тихоходным и невооруженным, и для вражеских истребителей совершенно беззащитен. Однако немцы этих самолетов боялись. Вера Тихомирова на своем У-2 за 5 месяцев 1942 года сделала 400 вылетов – разведывательных, связанных со спецзаданиями, налаживанием связи. В сентябре того же года ее наградили орденом Красного Знамени. А через два месяца Тихомировой поручили ночные вылеты. На тот момент на счету летчицы было уже свыше 300 вылетов, более 30 из которых – с командармом генералом Николаем Науменко, у которого Тихомирова долгое время была кем-то вроде личного пилота. На войне запрещалось вести дневники, но у Веры Тихомировой он был. Летчица записывала в тетрадку впечатления о последствиях своих вылетов – «наши бомбы взорвали склад с боеприпасами…, … попали в колонну машин, везущих боеприпасы…». «Ночная ведьма» действовала в небе Северного Кавказа и Крыма в эскадрилье Марии Чечневой. По данным наградного листа, к октябрю 1943 года у Тихомировой было уже 180 успешных ночных боевых вылетов и 19,9 тонн сброшенных авиабомб: «… в результате бомбометания было вызвано 34 очага пожара и 26 сильных взрывов…». Летчицу наградили орденом Отечественной войны II степени. Примечательно, что по сведениям из наградных листов, результативность боевых вылетов одних экипажей По-2 каждый раз должны были подтвердить другие экипажи «кукурузников», это специально отмечалось в документах. Исходя из данных наградного листа, в марте 1943-го экипаж Тихомировой четырьмя точными ударами авиабомб уничтожил переправу в крымском селе Славянском, в июле ее По-2 удачно отбомбился по скоплению живой силы противника в поселке Луначарском, а в августе бомбы «ночной ведьмы» уничтожили большое количество гитлеровской пехоты, боевой техники, а также укреплений в населенном пункте Дубинка. Кроме того, У-2 Тихомировой, согласно наградному листу, произвел успешные бомбометания по живой силе, технике и укрепрайонам противника в станице Старотитаровской, в Кучугурах и Синей Балке, в районе поселка Веселый.

Летчицы 588-го полка легких ночных бомбардировщиков Вера Ивановна Тихомирова (слева) и Мария Васильевна Смирнова на аэродроме за чтением карты.

К середине весны 1944 года Вера Тихомирова, уже заместитель командира эскадрильи, совершила 256 боевых вылетов. За боевые достижения и умелое командование (Тихомирова все это время не только воевала, но и продолжала готовить к воздушным боям молодых летчиц) «ночную ведьму» представили к ордену Александра Невского. После Крыма эскадрилья, где воевала Вера Тихомирова, участвовала в освобождении Белоруссии и Польши. Осенью 1944 года летчица тяжело заболела, и после госпиталя на фронт уже не вернулась. Помимо вышеназванных орденов Тихомирова была награждена орденами Красной Звезды (в 1954 году) и Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1950 г.), «За оборону Кавказа» (1944 г.) и «За победу над Германией» (1945 г.).

После войны Вера Тихомирова некоторое время преподавала в МАИ, а в 1949 году вернулась в военную авиацию. Была пилотом и командиром транспортных Ли-2 и Ту-14, в середине 50-х годов летала на пассажирско-транспортном Ил-14. На пенсию майор Вера Тихомирова вышла в 60-х годах военным летчиком 1-го класса. Умерла в 2002 году.