ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА! СЫН ЗЕМЛИ РУССКОЙ!

Безымянный

Сегодня 5 сентября -День рождения легендарного человека-

Вадима Федотовича Резникова!

Имя Вадима Федотовича всегда вызывает трепетное уважение и улыбку. Настоящий сын земли русской, преданный людям, земле до последнего вздоха заботился обо всех, забывая о себе. Кто застал его при жизни, расскажут о его невероятном трудолюбии, самопожертвовании во имя дела и всеобъемлющей любви к людям, детям. Вставал до зари, в 4 утра его могли уже видеть на ферме, в полях. Всех знал по имени. Душевный и строгий, всегда ставил перед собой серьезные задачи и добивался результата.Его любили и уважали несколько поколений каневчан. Память о нем мы не предадим забвению.

Родился Вадим Федотович 5 сентября 1925 года в городе Красный Луч Ворошиловградской области УССР.

Учился в школе имени А. М. Горького, затем в Краснолучском горном техникуме. В 1934 году поступил на высшие инженерные курсы в Рутченково. После их окончания работал главным инженером на шахте № 16, затем возглавлял работы на Васильевской проходке (шахта № 16 имени «Известий»). Перед войной его назначили главным инженером шахты № 17/17.

С 1941 по 1942 год был на трудовом фронте.

С 1942 года по 1945 год участвовал в боях с фашистской Германией, где был дважды ранен. За участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. награждён двумя орденами Красной Звезды, 2 медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «20 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Воевал в Великой Отечественной войне, еще как воевал!

Участвовал в битве за город-герой Новороссийск, фронтовыми дорогами дошёл до Берлина.

Сын луганского шахтёра, Вадим Резников в 15 лет попал на фронт. Под натиском наступающих гитлеровских войск части Красной Армии уходили на восток. Юноша присоединился к бойцам одного из наших сводных подразделений, отступавших через его родной шахтёрский посёлок Красный Луч (Ворошиловградская обл.), а позднее был зачислен и в состав РККА.
Битва за Кавказ, освобождение Кубани и Крыма, Украины и стран Восточной Европы и Победа, встреченная в чешской столице – «Златой» Праге, – вот некоторые вехи его боевого пути. И внушительный ряд фронтовых наград, среди которых – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, две медали «За отвагу» и многие другие.
Спустя годы, когда спрашивали Вадима Федотовича, какой момент его боевой биографии он вспоминает как воплощение ужасов минувшей войны, он неизменно отвечал, что это бой за Сапун-гору в районе Севастополя.
Когда наши взяли эту важную высоту, то вся её поверхность от подножия до самой вершины была покрыта телами убитых и раненых воинов: и советских, и германских. Поэтому, чтобы попасть на её самую верхнюю точку, приходилось идти буквально по трупам!
9 мая 1945 года в Праге, несмотря на капитуляцию немецко-фашистской Германии, бои продолжались. Это отдельные группы разбитых частей вермахта, не желая попасть в советский плен, прорывались на запад – сдаваться англо-американским войскам.
Во время одного из таких боёв Вадима тяжело ранило, он долгое время находился без сознания. Тогда он, раненый молоденький солдат сжал горсть земли в ладони и дал себе обещание, если выживет, то вернется домой и станет на земле растить хлеб. "Жить буду- хлеб растить стану.Никогда с ним не расстанусь!" А когда очнулся,то увидел, что лежит в своей родной школе! Оказывается, в её здании размещался госпиталь. Вот так двадцатилетний фронтовик оказался дома.
Поправившись, Вадим твёрдо решил пойти учиться в сельскохозяйственный институт. Плодороднейшая земля на Кубани и на Украине была обильно полита кровью воинов, а урон, нанесённый войной народному хозяйству, – колоссален. В сентябре 1945 года, выйдя из госпиталя, В.Ф. Резников приехал в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, который находился в станице Персиановской (Ростовская обл.).
Приёмные экзамены давно закончились, но ректорат пошёл навстречу демобилизованному воину, поставив перед ним одно условие – сдать все необходимые предметы. Сочинение, которое написал Вадим, называлось «Взятие Сапун-горы». Оно не оставило равнодушным ни одного преподавателя, входившего в приёмную комиссию. Юношу зачислили на первый курс.
В полуразрушенном здании институтского общежития студенты жили дружно, как одна семья. Вместе восстанавливали свою альма-матер, вместе учились, работали, отдыхали. Это была удивительная дружба на всю жизнь!

Когда Вадима Федотовича не стало 2 октября 1996 года, то с разных концов страны приехали его друзья, чтобы проводить в последний путь нашего заслуженного земляка...

В 1949 году окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, после чего работал по специальности.

В 1954 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1957 году возглавил колхоз «Победа», оставаясь на посту председателем 47 лет.

" Нам доверена земля, нам и ответ держать перед собственной совестью!"

Это хозяйство знали далеко за пределами Краснодарского края. Имя Резникова звучало в Москве и на Дальнем востоке. Пять орденов Ленина, две золотые медали «Серп и Молот», орден Трудового Красного Знамени – эти награды в мирное время добавились к боевым медалям. Дважды В.Ф. Резникову присваивалось звание Героя Социалистического Труда. Многие годы он был бессменным депутатом районного и краевого Советов, четырежды земляки избирали его депутатом Верховного Совета СССР.
В 1963 году первым среди колхозов Российской Федерации «Победа» был удостоен звания «Коллектив коммунистического труда».

В 1972 году Вадим Федотович получил звание кандидата экономических наук.
В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении планов десятой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства, колхоз «Победа» награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В этот период строились дороги и фермы, клубы и ремонтные мастерские, внедрялись новые сорта сельскохозяйственных культур, интенсивно возводилось жилье, построен Дворец спорта с двумя плавательными бассейнами, который стал гордостью каневчан. Хорошела и благоустраивалась станица Каневская – самая крепкая станица Кубани. За огромную помощь в социальной сфере ему присвоено звание «Отличник здравоохранения» и «Отличник народного просвещения».

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении планов десятой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства, колхоз «Победа» награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году этому хозяйству присвоено звание «Коллектив высокой культуры животноводства».

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974—1989) от Краснодарского края, депутат Верховного Совета РСФСРкандидат экономических наук.

До последних дней своей жизни душой болел за людей, за землю, которую боготворил.

За несколько месяцев до смерти его верные помошники-колхозники  на своих руках несли Вадима Федотовича по полю, чтобы он  мог любоваться землей и поговорить с людьми, которые самоотверженно на ней трудятся.

Сам же со своей семьей жил скромно, но посаженные им по улице сосны всегда будут ассоциироваться с его именем. А вкус рябины, да черемухи что растет около ДК "Победы"( ныне Отдел молодежи), терпкий сок стоит попровать в эти осенние дни и вспомнить замечательного человека добрым словом.

Такие люди рождаются один раз в сто лет….

Его именем назван Каневской лицей. Ребятам, которые учатся в стенах лицея, еще предстоит выбрать свой трудовой путь. Кто знает, сколько из них захотят посвятить свою жизнь сельскому труду….

В Каневском музее 1 сентября была открыта выставка, на которой представлены  материалы о Вадиме Федотовиче и впервые экспонировались  его личные вещи- гимнастерка, пилотка, фотографии.

Материалы предоставлены музеем «Победа», руководитель Любовь Павловна Шадыева, бессменная хранительница музея.